Новости
В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ ЗА БОРЬБУ С ОНКОЛОГЕЙ ПОЛУЧАЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАЧКИ

15 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком груди. Этот день – еще один повод обратить внимание на проблему, с которой с каждым годом сталкивается все больше женщин в мире. Регулярные обследования, профилактика и своевременное лечение позволяют с выйти победителем из этой схватки с болезнью. Об этом хорошо знает основатель музея «Мир времени» врач онколог, фитотерапевт Корепанов Сергей Валерьевич, защитивший кандидатскую диссертацию «Лекарственные растения в комплексном лечении местнораспространенного рака молочной железы».
В архиве музее хранится множество старинных травников, и научные труды прошлых веков по применению растений. Они были тщательно изучены при подготовке кандидатской работы и при разработке фитопродукции ТМ «Алфит» по авторским рецептам Корепанова С.В. Конечно, опыт предков и научные исследования используются врачами в медицинском центре «Алфит».
Значок "На борьбу с болезнью РАКЪ"- экспонат нашего музея. Такие значки крепили на товары, когда часть суммы жертвовалась на борьбу с онкологией. Если бы сегодня такие выдавали такие значки за борьбу с раком, врачи Медцентра «Алфит» непременно бы их получили.
ЗА НОСТАЛЬГИЕЙ - В МУЗЕЙ!

В барнаульском «Музее Мир Времени» - весь октябрь будет проходить акция, приуроченная к Месячнику пожилого человека. Стоимость билетов для пенсионеров в новое отделение музея (Матросова, 13) существенно снижена. Каждый понедельник в 14 часов можно будет прослушать экскурсию всего за 50 рублей (в другое время - 120 рублей).
С помощью экспонатов музея гости смогут «перенестись» в Советский Союз, посидеть за школьной партой, увидеть печатные издания, игрушки, бытовые предметы из своего детства и молодости.
Кроме того, участников экскурсии ждет дегустация фитопродукции «Алфит» и фотографии в интерьере. Традиционно в новом отделении музея многие экспонаты можно трогать руками, фотографировать и даже приводить в действие.
Приятным бонусом станет посещение зала с выставками - "Восток - дело тонкое", "Хрупкое чудо" и "Помни войну".
Узнать больше и записаться на экскурсию можно
по телефону
77-77-64.
«МИР ВРЕМЕНИ» НАЧАЛ ЦИКЛ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫХ ЛЕКТОРИЕВ

Первый из них состоялся 28 сентября и был приурочен к Дню туризма. Такая тема обусловлена тем, что в музее бережно хранятся предметы и документы, принадлежавшие известному ученому ботанику, краеведу Виктору Ивановичу Верещагину (1871-1956 г.г.). Ведь именно он стал родоначальником детского туризма на Алтае.
Гостями лектория стали тоже своего рода туристы - ребята из барнаульской школы N122 и группа учащихся из Юнармейского отряда «Патриот» из бийской школы N7 приехавших в Барнаул. Сначала бийчане побывали на экскурсии «Помни войну», а затем приняли участие в лектории. Любопытно, что именно в направление Бийска отправилась первая туристическая группа детей подростков учащихся Барнаульского реального училища во главе с Виктором Ивановичем Верещагиным в 1905 году.
В мае с учениками и двумя педагогами она совершила переход от Барнаула до Чулышманского монастыря. Эта поездка проходила так: путь от Барнаула до Бийска (6-7 июня) члены экспедиции (10 учеников и 2 преподавателя) проделали по Оби на пароходе в отдельной каюте третьего класса. Утром 8 июня, разместившись на парных тележках, они отъехали от Бийска, а 13 июня уже верхом (колёсного пути дальше не было) направились к урочищу Артыбаш. 15 июня, загрузив баркас багажом, они отправились в путешествие по Телецкому озеру, а 17-го раскинули палатки в урочище Кырсай, на южном берегу озера. 18-го прибыли в Чулышманский Благовещенский монастырь. 22 июня В. И. Верещагин со своим учеником Пушкарёвым отправились на всё лето в горы, а остальные его спутники двинулись в обратный путь. Длилась экскурсия 23 дня!
Эта первая ученическая поездка из Барнаула в Алтайские горы, но мнению Верещагина, была плохо подготовлена. Летом 1909 года В. И. Верещагин устраивает вторую ученическую экскурсию в Горный Алтай. На этот раз экскурсия была тщательно подготовлена и проведена по разработанной программе: маршрут поездки проходил по хорошо знакомым Верещагину местам Алтая. А в 1910 году в Барнауле были изданы методические рекомендации В. И. Верещагина - «Алтай, как район ученических экскурсий».
В последствии В. И. Верещагин писал в своём дневнике: «При организации экскурсий в Горный Алтай необходимо заблаговременно списаться с местными жителями, которые помогут нанять ямщиков и лошадей для поездок по Алтaю. Можно обратиться, например, к директору гимназии в Бийске, к священнику, врачу, учителю, приставу, крестьянскому начальству в с. Алтайское, в с. Улала, к лесничему или священнику в с. Кебезень. Заключение формального условия с ямщиками, ограждающего интересы экскурсантов, через упомянутых выше лиц необходимо. В условиях надо точно обозначить подённую плату за пару лошадей и ямщика с той оговоркой, что продовольствие у ямщиков должно быть своё и что в каждой тележке помещается по три ученика и сколько можно уложить багажа. Будет нелишним обговорить, что ямщики обязуются быть безусловно вежливыми с пассажирами, разводить костёр и кипятить воду, укладывать и увязывать багаж, ставить палатки и оказывать другие подобные услуги. Хорошо даже запастись «открытым предписанием» от Томского губернатора (территория Алтая входила в состав Томской губернии) к местным сельским властям об оказании всякого содействия экскурсантам.
В целом рекомендации весьма похожи на современные и вызывают улыбку у современных организаторов туристических экскурсий.
Во время лектория ребятам не только рассказали как их сверстники путешествовали 100 лет назад, но и познакомили их с экспонатами, касающимися туристической тематики – консервы, фонарики, котелки, ложки, походные фляжки и, конечно, маршрутные карты. Кроме того, ребятам продемонстрировали старинную пленку на диапроекторе с видами Алтая, дали возможность рассмотреть редкие стереофотографии, сделанные Врещагиным, и угостили травяным чаем «Алфит». Ведь в походах принято вспоминать в кругу друзей различные истории и пить чай из полезных растений.
Следующий лекторий состоится в конце октября и будет приурочен к открытию выставки, посвященной рекламе. 23 октября в России отмечается День работников рекламы. Гости лектория узнают, какой была реклама в дореволюционной России, как менялась в советский период, а также самостоятельно попробуют прорекламировать товары, ставшие сегодня экспонатами в стиле ушедших эпох и нынешнего времени.
Записаться на лекторий, посвященный Дню рекламы и узнать о других мероприятиях музея можно по телефону 77-77-64.
КИТАЙСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПОСЕТИЛИ "МИР ВРЕМЕНИ"

В гостях у "Мира времени" побывала делегация молодых китайских предпринимателей. Представители российско-китайского молодёжного бизнес-инкубатора с огромным интересом познакомились с экспонатами из советского прошлого и военных событий, происходивших с участием России.
Кроме того, посетители отметили, что им особенно приятно встретить в экспозиции, посвяшенной Востоку, экспонаты из Китая, о которых экскурсоводы всем рассказывают. Ну и, конечно, представителей прокоммунистической страны весьма впечатлило огромное количество изображений и бюстов Ленина и символики Советского Союза.
ЭКСПОНАТЫ «МИРА ВРЕМЕНИ» ДЛЯ «ЗДОРОВОГО ПОКОЛЕНИЯ»

20-21 сентября в Барнауле проходила ярмарка-выставка «Здоровое поколение», на которой были представлены услуги и товары, способствующие сохранению и укреплению здоровья. Поскольку мы всячески способствуем здоровому образу жизни, то тоже принимали в ней участие. Организаторами мероприятия выступили комитет по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации краевой столицы и Алтайская региональная общественная организация «Профессиональная Ассоциация натуральной медицины, специалистов по натуропатии и натуротерапии». В ярмарке участвовали предприниматели из самых разных сфер, связанных со здоровьем и красотой.
Фармацевтический завод «Гален» и Медицинский фитоцентр «Алфит» также представили посетителям выставки свои товары и услуги. На стенде фитоцентра гости и участники мероприятия имели возможность познакомиться с экспонатами из истории медицины и фитотерапии – старинные травники, ступки из необычных материалов и даже английский кровопускатель середины 19 века. Благодаря экспонатам «Мира времени» посетители смогли увидеть преемственность медицины прошлого и сегодняшних дней. Ведь рецепты продукции фармзвода «Гален» под ТМ "Алфит" разработаны его основателем Корепановым С.В. именно с учетом опыта предков и достижений современности.
АМЕРИКАНСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПОБЫВАЛИ В ГОСТЯХ У «МИРА ВРЕМЕНИ»

В Барнауле с деловым визитом находится группа предпринимателей из нескольких американских Штатов. Они приехали на Алтай с целью узнать получше наш регион, достопримечательности и историю.
Посетить «Мир времени» делегацию пригласил генеральный директор компании «Альянс+» Виталий Лаженцев. Он сам неоднократно бывал в нашем музее и прекрасно знает, как много интересного увидят здесь гости. Виталий стал не только проводником американцев, но и отличным переводчиком – он блестяще переводил на английский информацию о представленных экспонатах, которой поделились сначала экскурсоводы музея, а затем и его основатель - Корепанов Сергей Валерьевич. Гости побывали во всех трех отделениях музея, на производстве фитопродукции «Алфит» и остались очень довольны.
ГОСТИ ДНЯ ГОРОДА НОСТАЛЬГИРОВАЛИ С ПОМОЩЬЮ «МИРА ВРЕМЕНИ»

7 сентября Барнаул отмечал День города. Гости и горожане могли посетить самые разнообразные площадки. На одной из них в Ленинском районе можно было познакомиться с экспонатами из советского прошлого. Самая популярная фраза, которую слышали сотрудники музея – «О!!! У меня такая игрушка была!». Родители, гуляющие вместе с детьми, с удовольствием брали в руки предметы из детства и рассказывали о том, как когда-то играли в электронную игру - волка, собиравшего яйца, заводили игрушечную стиральную машину, открывали цветок с Дюймовочкой и смотрели диафильмы. Получилось очень душевно. Особенно приятно было, что ребята с удовольствием играли в родительские игрушки. А одна девочка даже с удивлением воскликнула: "У вас игрушки были лучше!".
Праздничное включение «Мира времени» удалось. Кстати, еще больше ностальгических ноток можно ощутить, посетив 2 отделение музея на ул. Матросова, 13. Здесь совсем недавно открыл свою работу зал с экспонатами из советского прошлого. Записаться на экскурсию «Назад в СССР» можно по телефону: 77-77-64.
В ДЕНЬ ГОРОДА ПРИГЛАШАЕМ НА ПЛОЩАДКУ «МИРА ВРЕМЕНИ»

7 сентября отделение на ул. Матросова, 12 будет работать в обычном в формате выходного дня - с 11 до 18 без обеда. А еще встретиться с экспонатами музея можно будет на площади Мира (пересечение улиц Исакова и Островского) в Ленинском районе города Барнаула. В этот раз экспозиция будет посвящена семье: как проводили выходные и праздничные дни в Советском Союзе, во что играли, как отдыхали, каковы были непременные атрибуты юных школьников и т.д.
В общем, приходите поностальгировать и познакомить своих детей и внуков с предметами прошлого века нашей страны. А еще у каждого будет возможность изготовить своими руками значок с героями из советских мультфильмов, символикой Барнаула, Алтайского края и т.д.
До встречи на праздничной площадке 7 сентября с 17 до 19 часов!УЧЕНИКАМ ПРОВЕЛИ ЭКСКУРСИЮ И ПОДАРИЛИ ЧАЙ «ШКОЛЬНЫЙ»

Первый учебный день барнаульские школьники побывали в «Музее Мир Времени» и получили не только новые знания, но и приятный сюрприз от Фармацевтического завода «Гален».
Ребята знакомились с экспонатами в одном из отделений - на Матросова 12, или на Матросова, 13. Одни классы погрузились в советский период, другие – узнали о старинных предметах 18-19 века. Они с удовольствием фотографировались среди интерьеров и разгадывали загадки.
После познавательной экскурсии учащимся помимо традиционных музейных сертификатов вручили пробники фиточая «Школьный» торговой марки «Алфит». Линейка «Школьных» представлена 10 наименованиями различной направленности: противопростудный, иммуномодулирующий, от кашля, успокаивающий, для улучшения аппетита, кровоочистительный и т.д. Этот чай подходит для повседневного использования и с пользой для здоровья может заменить малополезные напитки, типа газировки.
2 сентября ребята получили актуальный для каждого учащегося подарок: пробник фиточая «Школьный N5 - Общеукрепляющий, повышающий концентрацию внимания», либо «Школьный N6 – Для улучшения зрения». Такой выбор не случаен: ведь не секрет, что у современных ребят из-за увлечения гаджетами часто возникают проблемы со зрением и с внимательностью. Ученики с любопытством рассматривали буклеты о фиточае «Школьный», предназначенные в большей степени для их родителей. Ребятишки также отмечали, что даже запакованный фиточай обладает приятным травяным ароматом, а фотографии и памятный сертификат останутся в памяти на долгое время.
Мы поздравляем всех учащихся, родителей и педагогов с началом учебного года и желаем здоровья и новых побед!
«МИР ВРЕМЕНИ» - НА ШУКШИНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ

23 июля открылись стартовали дни Шукшина на Алтае. В Барнауле мероприятия начались с традиционных воспоминаний около памятника Шукшина. Музей «Мир Времени» представил предметы крестьянского быта периода жизни героев нашего знаменитого земляка. Были здесь, конечно, экспонаты, непосредственно связанные с Василием Макаровичем – редкие фотографии, первое издание книги «Сельские рассказы» 1963 года, кинопленки и многое другое.
Гости праздника имели возможность не только познакомиться с экспонатами, но и сделать своими руками значок с изображением Шукшина. Большим спросом пользовалась и разработанная врачом С.В. Корепановым (основателем музея "Мир Времени") продукция из алтайских трав ТМ «Алфит». Она также была представлена на выставке. Посетители отмечали, что все алтайское, особенно если оно сделано с любовью, как у Шукшина, вызывает заслуженное уважение.