Новости
"Приглашаем на "Музейную ночь" в "Мир времени"

"Музейная ночь-2014" в музее "Мир времени"
17 мая с 19.00 -02.00 ч. 18 мая
19.00 – Открытие акции «Музейная ночь» по адресам: ул.Матросова, 12 - Матросова, 13; ул. Зелёная роща,15 в.
Площадка №1. Выставочный зал музея в фитоцентре «Алфит» по адресу ул. Матросова,13
19.00 – 02.00 – Экскурсии в выставочном
зале по темам «Восточная
экзотика», "Хрупкое чудо".
19.00 – 02.00 – Фитокафе «Алфит». Дегустация новой продукции (чайных напитков) фитоцентра «Алфит».
Площадка №2. Музей «Мир времени» по адресу ул. Матросова,12
19.00 – 02.00 – Экскурсии по экспозиции «Культура, быт: необычные и загадочные предметы» с проведением игры - конкурса «Служить перестали – загадками стали».
Дополнительные услуги (в течение всей ночи) по адресам: ул. Матросова, 12 - Матросова, 13:
· Выставка – продажа ремесленных товаров «Ручное творчество».
· Мастер - класс «Русский сувенир»: изготовление игрушек из солёного теста.
· Мастер – класс «Весенние фантазии»: вышивка лентами и бисероплетение.
· Фотосъёмка в музейных интерьерах «Ностальгия».
Площадка №3. Музей на фармзаводе «ГАЛЕН» по адресу ул. Зелёная роща, 15 в.
19.00 – 02.00 – Экскурсии по экспозиции «Культура, традиции, быт переселенцев» с проведением мини – конкурсов «Угадай – ка!».
19.00 – 02.00 – Презентация - дегустация новой продукции производства фармацевтического завода «ГАЛЕН».
Дополнительные услуги (в течение всей ночи) по адресу ул. Зелёная роща, 15 в:
- Выставка – продажа фитопродукции производства фармацевтического завода «ГАЛЕН».
- Фотосессия у скульптур советской эпохи «Вперёд в прошлое».
- Фотосессия в головных уборах прошлого века «Назад в будущее».
Адрес: Барнаул, ул.Матросова,13; ул.Матросова,12; ул. Зелёная роща,15в.
Телефон для справок: 75-72-70, 36-04-06, e-mail: mirvremeni@mail.ru
Проезд до остановки ул. Матросова автобусами № 17, 24, 53;
Маршрутное такси № 6, 8, 43, 52, 54; Троллейбус № 6; Трамвай № 1, 3
Цена билетов (на 3
выставочные площадки): взрослый - 50 р. Студенты, школьники -30 р.
Приходите! У нас познавательно для детей, увлекательно для взрослых!
На фото: подборка из прошлых лет - моменты проведения "Музейной ночи" в музее "Мир времени".
Из истории вопроса:
17 мая 2014 года, с 19. 00 до 02. 00 акция "Музейная ночь" в Алтайском крае пройдет 9 раз! Она будет посвящена Году культуры в России, Году Великобритании в России и России в Великобритании, 100-летию начала Первой мировой войны и всем знаменательным датам Алтайского края текущего года: 85-летию со дня рождения В.М. Шукшина, 60-летию освоения целинных и залежных земель.
«Культура есть память» - общая тема для всех музеев-участников. Акция пройдет одновременно с европейской «Ночью музеев». Постоянный партнер акции — Министерство культуры и коммуникаций и Дирекция музеев Франции. В Алтайском крае акция проводится под патронатом Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина.
Эта манифестация организуется в дни празднования Всемирного дня музеев (18 мая) и проходит с большим успехом. Она призвана вовлечь посетителей в музейное пространство, сделать их соучастниками экспозиций и различных программ. Открытость для зрителей - основной девиз «Музейной ночи» всего мира.
Впервые в нашем городе акция состоялась в 2006 году. Тогда Государственный художественный музей Алтайского края выступил с инициативой и пригласил к участию в ней 14 государственных, ведомственных, частных музеев и галерей Барнаула. На мероприятиях «Музейной ночи» побывало более 3 000 человек.
География «Музейной ночи – 2007 - 2013» расширилась. В ней приняли участие уже от 19 (2007) до 66 (2013) городских и краевых музеев, посетило от 6 550 до 23 000 человек.
В 2014 году в акции примут участие 74 музея, из них – 25 государственные, городские, ведомственные, частные музеи и галереи, 11 – школьные музеи г. Барнаула, 38 – краевые.
Полный список музеев-участников, программа мероприятия и информация о доставке здесь.Гости международного форума «VISIT ALTAI» окунулись в «Мир времени»

С 28 апреля по 1 мая наш край принимал гостей из разных регионов России и зарубежья с целью продемонстрировать потенциал региона в сфере отдыха и оздоровления. И нашим землякам действительно удалось удивить гостей. В рамках международного туристского форума «VISIT ALTAI» прошли выставка «АлтайТур. Алтайкурорт», праздник «Цветение маральника», программа «Профессиональный покупатель», а также «Первый Сибирский Съезд экскурсоводов».
Музей «Мир времени» принял участие в этих мероприятиях, познакомив участников с уникальными экспонатами и вариантами познавательных экскурсий.
Во время работы выставки «АлтайТур. Алтайкурорт» сотни гостей и участников мероприятия приобщились к «Миру времени» - они с интересом рассматривали экспонаты, фотографировались в старинных одеждах, пытались угадать предназначение тех или иных экспонатов. Все они были приятно удивлены тем, что понравившиеся вещи можно было потрогать, привести в действие, сфотографировать.
- «Это такая уникальность для музея, - давать возможность посетителям прикоснуться к экспонатам. Такой подход помогает лучше запомнить информацию", - отмечали гости. А некоторые посетители, разузнав о предназначении представленных на стенде предметах, приводили сюда своих друзей и уже сами выступали в роли экскурсовода, пытаясь изумить их.
На выставке наш музей представил около 30 экспонатов, тогда как в трех отделениях музея их более 10 000… Мы лишь приоткрыл двери в свой «мир времени». Поэтому неудивительно, что гости захотели познакомиться с музеем поближе уже в Барнауле и подробно расспрашивали, как к нам приехать семьями и привезти на экскурсию своих знакомых.
Особое впечатление оставил музей «Мир времени» и среди участников Первого Сибирского съезда экскурсоводов. А это были представители музеев, научного сообщества, туроператоры из различных регионов Сибири.
Директор музея Корепанов Сергей Валерьевич выступил с докладом «Уникальные особенности проведения экскурсий в музее «Мир времени». Он не просто рассказал об особых интерактивных способах общения с посетителями, но и принес несколько экспонатов, которые сразу же «ушли» в ряды слушателей Съезда.
Участники мероприятия, также как и любой посетитель нашего музея, имели возможность, как услышать об экспонате важные сведения, так и подержать его в руках, рассмотреть более внимательно. Ведь именно в этом основная особенность интерактивных принципов работы музея «Мир времени».
На фото: 1. Гости пытались угадать, из чего изготовлена уникальная шкатулка.
2. Экспонаты из прошлого невероятно преображали посетителей.
3. Корепанов С.В. рассказал участникам «Первого Сибирского Съезда экскурсоводов» о своем музее.Внимание!

Музей "Мир времени" (1 отделение) работает в майские праздники в режиме выходного дня.
Ждем вас 1, 2, 3, 4, 9 и 10 мая с 11 до 16 часов.
В остальные дни - по расписанию: с 9 до 18 часов.
Приходите будет интересно!
У нас познавательно для детей и увлекательно для взрослых!
Провести классный час в музее можно полезно и весело!

22 апреля в музей «Мир времени» пришли 5-классники из барнаульского лицея N3. Школьники посетили 2 отделение музея, посвященное советскому периоду. Такой выбор в день рождения Ленина вполне объясним. Ведь именно здесь находится множество познавательных экспонатов, касающихся советской эпохи.
Ребятам предстояло решить нелегкую задачу – поделиться своими знаниями о Владимире Ильиче Ленине с журналистами телекомпании «Алтай». Как выяснилось, очень немногие знали что-либо конкретное о вожде мирового пролетариата.
Приоткрыть окно в прошлое постарался директор музея Корепанов Сергей Валерьевич. Он отметил, что советский период - это важный исторический этап развития нашей страны, и знать о нем просто необходимо каждому, кто живет в России.
Ребята с любопытством слушали об организации субботников, знакомились с атрибутами пионеров, рассматривали и примеряли экспонаты.
Классные часы подобные этому мероприятию часто проходят в музее «Мир времени» по заявке учителей. Потому что таким образом можно не только на словах рассказать о тех или исторических вехах в развитии нашей страны, но и дать возможность детям в буквальном смысле прикоснуться к прошлому собственными руками.Вспоминая Верещагиных…
Музей «Мир времени» принял участие в креведческом часе, посвящённом 90-летию со дня рождения ботаника, учёного-цветовода, краеведа Ирины Викторовны Верещагиной. Она внесла огромный вклад в развитие цветоводства Сибири. Ирина Викторовна автор 14 книг, 10 рекомендаций и более 100 статей. Экспедиции с ее участием привели к тому, что в Барнауле в Ботаническом саду и в дендрарии НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко появились сотни новых растений.
17 апреля в Алтайском государственном краеведческом музее собрались ученики, коллеги и друзья Ирины Викторовны. Они вспоминали, какой была виновница торжества в работе и в жизни.
Говоря о выборе жизненного пути, коллеги подчеркивали, что главную роль в этом сыграл ее отец - иcследователь Алтая, ботаник, краевед Виктор Иванович Верещагин (1871 – 1956 г.г.). Сама Ирина Викторовна писала об этом так: «Отец дал нам на прогулке: мне - гербарную папку, брату – сачок
для ловли бабочек. В результате я стала ботаником, а Борис – этимологом".
Семья Верещагиных сделала множество уникальных научных открытий. В воспоминаниях об Ирине Викторовне, коллеги рассказывали о том, как уважительно она относилась к своему отцу, который привил ей любовь к растениям. Все, кто когда- либо наблюдал за работой Ирины Викторовны в саду подчеркивали, как трепетно она ухаживала за своими «питомцами». Сотрудники Ботанического сада, Алтайского государственного университета и НИИ Садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко с искренним уважением отзывались об этом уникальном человеке, заверив, что и сегодня продолжают ее дело.
Директор музея «Мир времени» Корепанов Сергей Валерьевич неслучайно был приглашен на эту встречу. Он лично знал Ирину Викторовну, был ее учеником и вместе с ней совершил немало экспедиций для изучения дикорастущих растений Алтайского края. В последние годы жизни исследовательницы Корепанов С.В. , являясь врачом фитотерапевтом, тесно общался с ней. Их объединяла общая любовь и уважение к растениям.
Более того, сейчас в музее «Мир времени» есть специальная комната Верещагиных, где находится множество личных вещей Ирины Викторовны и ее отца Виктора Ивановича. Поэтому на краеведческий час представители музея пришли не с пустыми руками. Собравшиеся имели возможность полистать личный фотоальбом Верещагиных, порассматривать объемные фотографии, сделанные лично ученым Верещагиным на эксклюзивном фотоаппарате с двумя объективами, подержать в руках вещи, которыми пользовалась семья Верещагиных в быту.
«Мы привезли лишь малую часть экспонатов нашего музея из комнаты Верещагиных, - отметил Сергей Валерьевич. – Приезжаете, к нам и вы сможете глубже сможете погрузиться в эту обстановку, почитать письма, дневники, и узнать много интересного об Ирине Викторовне Верещагиной, ее жизни и научных открытиях".
На фото: 1-2. Корепанов С.В. рассказывает об экспонатах из комнаты Верещагиных в музее "Мир времени".
3. Коллеги с интересом рассматривали фотографии из личного альбома Верещагиных.
4. Кадр из фильма, демонстрировавшегося на краеведческом часу: Ирина Викторовна рассказывает об уникальный фотоаппарта отца, который сейчас хранится в музее "Мир времени".
5. Общее фото на память.
«Выходной день провели с удовольствием!»

В субботу и в воскресенье в музей «Мир времени» часто приходят семьями. Иногда с детьми, а порой, только взрослые. Юных посетителей больше всего привлекает витрина с игрушками и колоколами, в которые можно поиграть. А вот их родители подолгу рассматривают старинные книги, меры измерения и предметы военных лет. Но никого не оставляет равнодушным первый советский телевизор и оригинальные объемные фотографии (сейчас мы называем их 3D).
Предполагая зайти в музей «на полчасика», семья проводит здесь полтора-два часа. Результатом довольны, как дети, так и взрослые. «Сегодня мы точно с пользой провели выходные», - признаются гости, покидая музей с твердым намерением прийти сюда снова. Поскольку обзорная экскурсия раскрывает лишь часть секретов мира времени.
Путешествие итальянца в музее «Мир времени»

Барнаульцы, знакомые с музеем «Мир времени», стремятся привести сюда своих гостей. Они абсолютно уверены, что после этого визита у их друзей останутся самые теплые воспоминания. И, неудивительно, что иностранцы - частые посетители музея.
Так было и 13 апреля, когда в музее появился гость из Италии. Клаудио Росси вместе с другими барнаульскими посетителями слушал рассказ об изюминках музея, с удовольствием трогал экспонаты, рассматривал фотографии и не переставал удивляться: «Как этот так можно подержать в руках все вещи, которые я вижу? Разве такое бывает в музее?»
Гость побывал как в первом, так и во втором отделении музея «Мир времени», где с любопытством изучал экспонаты из советского периода.
Он был настолько очарован этим визитом, что даже захотел написать отзыв лично основателю музея Корепанову С.В. : «Я благодарю за Ваше изысканное и вежливое обращение, Сергей, и надеюсь, что Ваши инициативы будут поддержаны и упрочены со временем. Спасибо».
Музей «Мир времени» получил ценный подарок из прошлого
3 апреля в выставочном зале музея «Мир времени» встретились несколько поколений - ветераны Великой Отечественной войны, их дети, внуки и даже правнуки. И хотя собравшиеся не связаны кровным родством, их объединяет то, что все они живут в Алтайском крае и по праву могут гордиться нашими земляками, участвовавшими в этой тяжелой войне.
И повод для встречи – весьма достойный. Семья Малютиных - Руфина Васильевна, Анатолий Леонидович и их дочь Татьяна - привезли в дар музею уникальную фляжку, изготовленную в начале войны повоенному заказу в Алтайском крае на Акутихинском стекольном заводе. Эта фляжка была обнаружена на месте боевых действий на Карельском фронте.
Почему же именно в Карелии? На самом деле в военные годы наш алтайский завод произвел несколько сотен тысяч таких фляжек для нужд фронта. Карельские находки связаны исключительно с историей семьи Малютиных. Отец Руфины Васильевны - Василий Петрович Невежин - был в составе «Сибирского батальона», совершившего великий подвиг 7 сентября 1941 года в бою с финнами у села Ругозеро в Карелии. В августе 1941 года маршевый батальон, сформированный из 1021 жителя 17 районов края отправился в Москву с Бийского вокзала. Более 400 из них участвовало в том самом злополучном бою 7 сентября: многие солдаты, в том числе и Василий Петрович, погибли…
В семью Невежиных пришло извещение, что их отец пропал без вести. В тот момент поле осталось за противником, и только в восьмидесятые годы карельские поисковики обнаружили останки наших солдат. Определить личность Василия Петровича помог его нательный медальон. О находке сообщили на Алтай. А в 1987 году на месте боя установили обелиск. Узнав о месте гибели своего отца, Руфина Васильевна вместе со своим мужем задались целью восстановить имена всех погибших в этом бою жителей Алтайского края.
В 2008 году губернатор Алтайского края Карлин А.Б. выделил средства для увековечивания фамилии этих бойцов. Так на мемориале в Карелии появилось 364 фамилии жителей нашего края. Открытие мемориальной доски состоялось именно 7 сентября, при этом присутствовала и делегация Алтайского края. состоящая из детей и внуков героев.
В 2010 году был организован Алтайский краевой поисковый отряд «Высота», который объединяет десятки заинтересованных школьников, участвующих в поисковых мероприятиях в летний период. А вот Карельские поисковики работают на месте круглый год.
Они откапывают множество своеобразных находок. Одна из них та самая фляжка. Обнаружив на месте боев акутихинскую фляжку, пролежавшую 67 лет в земле, карельские поисковики приняли решение подарить ее Малютиным, как представителям Алтая. А те в свою очередь принесли этот дар в музей «Мир времени». Такой выбор вполне объясним: в выставочном зале музея есть выставка стекольных изделий. Многие ее экспонаты – результат работы Акутихинского стекольного завода. Кстати, созданию этого «хрупкого фонда» содействовали семья Малютиных и бывший мастер завода Тонышев Генннадий Владимирович, которому сейчас уже далеко за 80 лет. Любопытно, что когда-то в 1942 году он лично принимал самое непосредственное участие в изготовлении предмета сегодняшнего мероприятия – стеклянный фляжки, обнаруженной на месте карельских боев.
Как проходили эти ожесточенные бои, подробно описал автор книги «Сибирский батальон» Константин Сомов. А сегодняшняя встреча стала хорошим поводом вспомнить добрым словом погибших героев и встретится с теми, кто выжил в той жестокой войне. Так, на встрече присутствовали Александр Иванович Штерн, участник военных действий в Карелии, которому сейчас уже 88 лет… Александр Иванович поделился воспоминаниями о тех страшных событиях: «Это было действительно грозные моменты. Нам казалось, что небо полностью закрыто от света, так много у врагов было военной техники, которая градом поливала землю... Но мы выстояли и победили».
А 93-летний ветеран ВОВ, защитник Сталинграда Петр Павлович Хмель решил вручить музею «Мир времени» свой подарок – юбилейную фляжку, которую ему подарили на праздновании 65-летия Победы в Волгограде (Сталинграде).
И эти подарки - осознанная закономерность. Как пояснил Анатолий Леонидович Малютин:- Мы рады передать наши экспонаты именно в музей «Мир времени», потому что его директор Корепанов Сергей Валерьевич делает совершенно бескорыстно уникальнейшую работу по сохранению исторического наследия нашей страны и помогает нам в поисковой деятельности. За что ему огромное спасибо.
На фото: 1. Корепанов С.В. и семья Малютитных.
2. Штерн А.И. и Малютин А.Л. (слева направо)
3. Корепанов С.В., Малютна Р.В., Хмель П.П. и Малютин А.Л. (слева направо)
4. Общее фото на память.
5. Корепанов С.В. : " Так выглядит материал, который потом станет стекольным изделием".
6. Поисковый отряд с Малютиным А.Л.
О перспективах развития музея «из первых уст»
Директор музея «Мир времени» Корепанов Сергей Валерьевич был приглашен в качестве гостя в студию телекомпании «Катунь-24» . В программе «Интервью дня» в свободной и непринужденной беседе ведущий Владимир Токмаков и Сергей Валерьевич Корепанов ведут разговор о причинах возникновения такого необычного музея - «Мир времени» - и рассуждают о том, как сделать его еще интереснее и познавательнее.
Посмотреть передачу можно здесь
Студенты «испытали» инструмент ХIХ века
Музей «Мир времени» кардинально отличается от всех существующих музеев тем, что все экспонаты можно трогать руками и даже приводить в действие. Экскурсоводы никогда не знают, на что именно «упадет глаз» посетителей. Так было и 21 марта, во время посещения второго отделения музея студентами стоматологического факультета АлтГМУ. Юлия Рутц и Андрей Шишев из всего огромного многообразия (а в музее более 10 000 экспонатов) «облюбовали» именно старинный немецкий инструмент. Они попробовали сыграть классические и современные композиции насколько позволила «настройка». И хотя ребятам не вполне удалось «извлечь» желаемое звучание, они отметили, что были рады «приобщиться к истории таким приятным способом».