Новости
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Поздравляем вас
с 70-летием Великой победы!
Желаем мирного неба над головой, здоровья, радости и благополучия!
Приглашаем вас в праздничные дни посетить наш музей.
Время работы:
9 мая с 11 до 16 часов,
10, 11 мая с 11 до 18 часов.
Более подробную информацию узнайте
по телефону (3852) 75-72-70.
В «БИБЛИОНОЧЬ» МУЗЕЙ «МИР ВРЕМЕНИ» ПОМОГАЛ ПРОЙТИ ЛАБИРИНТЫ ВРЕМЕНИ

Второй год библиотеки Барнаула участвуют во Всероссийской акции «Библионочь». В этом году самая насыщенная программа ожидала посетителей Алтайской краевой универсальной научной библиотеки (АКУНБ) им. В.Я. Шишкова.
Общероссийский лозунг этого года – «Открой дневник – поймай время». «Шишковка» пошла дальше, - она устроила в своих стенах настоящие «лабиринты времени». Гости могли погрузиться в разные эпохи и побывать в самых потаенных местах библиотеки.
Они с удовольствием разучивали танцевальные композиции, делились творческими находками, угадывали цитаты из классики, мастерили поделки и просто участвовали в познавательных беседах. А чтобы лучше иллюстрировать некоторые периоды жизни нашей страны, библиотека пригласила музей «Мир времени», благодаря экспонатам которого посетители патентного отдела смогли познакомиться с некоторыми изобретениями периода Великой Отечественной войны, участники площадки, где исполнялись военные песни, – увидели настоящий патефон и т.д. Но настоящее раздолье было для гостей в разделе «Назад в СССР». Музей представил как атрибуты советского периода (пионерские горн, барабан, флаги, знамена и т.п.), с которыми можно было сфотографироваться, так и проиллюстрировал с помощью экспонатов наиболее значимые достижения нашей страны – успехи в космосе, спорте, образовании…
Посетители участвовали в викторине, рассматривали предметы из прошлого и, конечно, стремились запечатлеть себя в «историческом интерьере». Кстати, истории была посвящена отдельная страничка, - сотрудники не только знакомили гостей с представленными экспонатами, но и рассказывали о фонде «Связь времён», который создан по инициативе музея с целью спасения памятника истории и архитектуры регионального значения «Аптека Крюгеръ». Планируется, что именно сюда после восстановления и реконструкции переедут все три отделения «Мира времени». Ускорить этот процесс и внести пожертвование на восстановление исторически-значимого здания мог любой желающий прямо во время «Библионочи». Все благотворители (а среди них были как взрослые, так и дети) незамедлительно становились участниками акции «Впиши свое имя в историю Барнаула» и вписывали свои фамилии в специальную «Книгу почета». Кстати, присоединиться к этой благородной акции можно в любой момент, а не только во время «Библионочи». Подробнее здесь.
НА ЮБИЛЕЙНОМ СЛЕТЕ СДПО ЭКСПОНАТЫ МУЗЕЯ «МИР ВРЕМЕНИ» ВЫЗВАЛИ ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС

7 апреля Алтайский краевой Союз детских и подростковых подвел итоги своей 25-летней работы. В Молодежном театре Алтая им. В.С. Золотухина собрались представители движения из 70 районов края.
А итоги действительно достойные: особенно приятно отметить, что в нашем регионе реализуются авторские программы работы с детьми уникальные не только для края, но и для страны. Брендом Алтайского края смело можно назвать Международную летнюю детскую деревню – подобных мероприятий не проводят больше нигде в России. «Мы, наверное, единственный субъект Российской Федерации, сохранивший масштабное детское и молодежное движение. У нас действует 1300 первичных организаций," – отметила председатель Алтайского краевого Союза детских и подростковых организаций Татьяна Величко.
Юбилейный слет – стал ярким подтверждением того, что молодому поколению интересна такая «вовлеченность». Ребята из разных районов края с удовольствием соревновались, делились опытом и просто общались.
Большое любопытствоу них вызвали экспонаты из прошлого – книги, журналы, значки, предметы быта и даже игрушки, представленные в экспозиции музея «Мир времени». Участники и гости слета имели возможность рассмотреть, сфотографировать, потрогать экспонаты, которыми пользовались их родители, а возможно даже бабушки и дедушки...
Особую радость вызвал тот факт, что некоторые предметы - настоящие октябрятские, пионерские и комсомольские значки из прошлого - можно было приобрести, приобщившись к прошлому нашей страны.
Более взрослые участники слета – вожатые и педагоги, - признались, что некоторые экспонаты даже для них являются открытием и поблагодарили музей «Мир времени» за такую «связь поколений».
ВЫСТАВКА «НЕТ ОПРАВДАНИЯ ВОЙНЕ! И НИКОГДА НЕ БУДЕТ!» ПОБЫВАЛА В КРАСНОЯРСКЕ

С 3 по 5 апреля у жителей Красноярска была возможность познакомиться с экспонатами передвижной выставки музея «Мир времени». Такого рода передвижение в другой регион - первый опыт музея.
Многие жители Алтайского края уже знают об уникальности музея «Мир времени», об особенностях проведения экскурсий для каждого посетителя, а главное, подборе разноплановых экспонатов, которые реально удивляют как взрослых, так и детей…
Выставка «Нет оправдания войне! И никогда не будет!», несмотря на серьезность темы (экспозиция посвящена солдатам и офицерам русской императорской армии, погибшим в годы Первой Мировой Войны), - не стала исключением.
Среди 300 экспонатов было довольно много таких, которые сумели поразить в Красноярске не только простых посетителей, но и специалистов. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Вот лишь некоторые из них:
«Спасибо организаторам - обычные вещи из необычного времени. Очень интересно и познавательно! Успехов вам! Буланков В.В., к.и.н. декан исторического факультета КГПУ В.П. Астафьева».
«Премного благодарен. Замечательная выставка о войне, которая не должна быть забыта. Николай Юрлов, журналист».
«Совершенно спонтанно зашли, очень удивились вашей выставке. Очень приятно, что в наше время есть люди, неравнодушные к истории нашей любимой страны. Спасибо огромное! Ребятишкам (5 лет) было тоже очень интересно. Пусть ваш альтруизм не иссякает. Юлия».
А некоторые посетители выставки не просто писали отзывы, оставляли пожертвования на спасение «Аптеки Крюгеръ», где в будущем в Барнауле будет располагаться музей «Мир времени», но даже благодарили сотрудников весьма необычным образом. Так, миссионерка из Эстонии Кристи Малви, вдохновившись экскурсией, исполнила для барнаульского музея песню-благословение на эстонском языке…
И все как один посетители передавали слова уважения руководителю музея - кандидату медицинских наук, врачу онкологу, фитотерапевту Корепанову Сергею Валерьевичу. Кстати, он приехал в Красноярск еще с одной миссией, - рассказать о силе алтайских трав всем желающим во время лекции, вход на которую для красноярцев в течение двух дней был совершенно свободен. И все, кто воспользовался этой возможностью, узнали много нового: встречи с известным врачом фитотерапевтом продолжались вместо заявленных двух часов больше трех часов…
Выставку «Нет оправдания войне! И никогда не будет!» гостеприимно приняли в картинной галерее «Хинган» (пр. Мира, 3), что придавало ей особый колорит. Ее руководитель Валерий Владимирович Маркелов сразу заметил в барнаульском госте родственную душу и подарил музею «Мир времени» картину известного красноярского художника Николая Семеновича Худенева ( 1930 - 2013 г.), которая теперь также станет достойным экспонатом музея...
«Для нас было важно и интересно получить оценку нашей выставки, посвященной Первой Мировой войне, от жителей другого региона. Приятно, что она совпадает с мнением наших земляков. Значит, мы идем правильным путем,» - подвел итог необычному эксперименту Сергей Валерьевич Корепанов.
МУЗЕЙ «МИР ВРЕМЕНИ» ПОБЫВАЛ В ГОСТЯХ

На прошлой неделе с экспонатами музея знакомились жители ЗАТО «Сибирский».
Музей «Мир времени» привез сразу две значимых экспозиции. Старшеклассники побывали на выставке «Нет оправдания войне! И никогда не будет!..», посвященной солдатам и офицерам русской императорской армии. Эта выставка была открыта 1 августа к 100-летию начала Первой мировой войны и теперь передвигается по различным территориям.
Ребята с интересом познакомились с экспонатами, рассматривая предметы 100-летней давности: фотографии, награды, медицинские принадлежности, личные вещи воинов и многое другое. Они часто задавали вопросы, пытаясь больше узнать о представленных на выставке свидетелях той забытой войны. Больше всего ребят удивили кровать-сундук и странного вида гранаты…Во время экскурсии экскурсоводы в доступной форме рассказывали ребятам о событиях Первой Мировой войны и объясняли назначения представленных предметов.
Вторая экскурсия «Загадки семейного быта и праздников» была в большей степени интересна учащимся начальных и средних классов. Особенно детей восхитил интерактивный подход к проведению экскурсии. Ребята на импровизированном уроке-экскурсии не просто слушали об оригинальных экспонатах, пришедших к нам из прошлого, но и отгадывали загадки. А после экскурсии у них была уникальная возможность рассмотреть экспонаты повнимательнее, сфотографировать их, а некоторые даже померить, что вызвало особый восторг у юных посетителей выставки.
Знакомство с экспозициями музея «Мир времени» стало
возможным, благодаря приглашению «Музея истории ЗАТО Сибирский», который уже 5
лет ведет активную работу на своей территории как с детьми, так и с взрослыми.
После проведенных выставок стало совершенно понятно, что это приглашение в гости далеко не последнее. Ведь
в арсенале музея «Мир времени» есть множество других интересных экспонатов, с
которыми непременно познакомятся жители ЗАТО «Сибирский» во время новых
экскурсий.
Посмотреть телевизионный сюжет о данном событии можно здесь
С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ!
Поздравляем вас с первым весенним праздником - 8 МАРТА!
Желаем Вам новых открытий, приятных встреч и радостного настроения! Будьте здоровы и счастливы!
Приглашаем всех в гости на увлекательные эксурсии:
8 марта - выходной, а 9 марта музей работает в обычном режиме - с 9 до 18 часов. Наш телефон 75-72-70.
Приходите! У нас познавательно для детей, увлекательно для взрослых!
МУЗЕЙ «МИР ВРЕМЕНИ» ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РЕТРО-КИНОПОКАЗЕ

28 февраля по инициативе Клуба «РетроМания» в Барнауле в кинотеатре «Премьера» состоялось оригинальное мероприятие - сеанс немого кино. В «электротеатре «Иллюзион» в сопровождении тапера проходил просмотр лент - Драма "Русалка", комедия "На море" и мегахит "Броненосец Потемкин".
Перед сеансом и вовремя
антракта дамы и господа, одетые
сообразно времени (начало XX века), прогуливались в холле, рассматривая наряды
друг друга и общаясь. Приятной изюминкой встречи стало знакомство с экспонатами
музея «Мир времени», иллюстрирующими тот
период. Гости были в восторге от
стереоочков, диковинных тростей и ретро устройств, воспроизводящих когда-то звуки. Они с удовольствием фотографировались на фоне экспонатов, которые, благодаря их стилизованному образу, оживали и наглядно переносили гостей праздника в прошлое…
Впрочем, так происходит всегда, когда общаешься с экспонатами музея "Мир времени". Ведь здесь гостям предоставляется редкая для музеев возможность потрогать понравившиеся предметы, рассмотреть их более внимательно. А это сразу же погружает гостей в соответствующую эпоху.
Поэтому не удивительно, что настоящие ценители прошлого - участники мероприятия - захотели познакомиться с разноплановыми экспонатами различных временных эпох и стран непосредственно в отделениях музея "Мир времени", запланировав соответсвующий "визит в гости".
В МУЗЕЕ РАСЦЕЛИ «ДЕРЕВЬЯ СЧАСТЬЯ»

28 февраля и 1 марта, в музее «Мир времени» состоялись предпраздничные мероприятия, посвященные весеннему празднику 8 марта. Сначала посетителей пригласили на обзорную экскурсию и познакомили с самыми любопытными экспонатами. А затем гостей ждал увлекательный мастер-класс по изготовлению топиария – «Дерева счастья».
Под руководством мастера Елены Поздняковой взрослые и юные «ученики» овладевали тайнами создания чудесных цветов из разноцветных салфеток. Сначала робко потом все смелее, участники мастер-класса творили свои уникальные композиции. С задачей справились все без исключения, даже 3-классница Арина успевала за более старшими «ученицами».
«Дерево счастья» получилось у каждого свое, но все они яркие и веселые, - замечательный подарок для милых женщин к первому весеннему празднику!
Праздничное мероприятие, посвященное 8 марта с мастер-классом по топиарию, состоится еще 7 марта, начало в 15 часов.
Стоимость участия – 150 рублей.
Более подробная информация и запись по телефону 75-72-70.
В МУЗЕЕ МОЖНО СОЗДАТЬ «ДЕРЕВО СЧАСТЬЯ»!

Дорогие друзья!
Музей «Мир времени» начал готовиться к первому весеннему празднику – 8 марта. В этот день милые дамы получают самые разнообразные подарки. Топиарий или «Дерево счастья» - прекрасный подарок, сделанный своими руками.
Искусство topiary (топиари) известно еще с древних времен, но и сегодня оно не потеряло своей актуальности. Топиарий – это декоративное деревце, являющееся символом счастья. Под руководством мастера его довольно легко изготовить своими руками. Приглашаем вас научиться этому нехитрому, но очень приятному делу!
28 февраля, 1 и 7 марта вас ждет:
1) увлекательная экскурсия по нашему музею;
2) авторский мастер-класс по изготовление необычного подарка-сувенира для милых женщин к празднику 8 марта.
«Дерево счастья», которое Вы сделаете во время мастер-класса своими руками, можно будет забрать с собой и подарить своим близким. И, конечно, у вас появится возможность создать новые деревья счастья уже в домашних условиях. Ведь вы получите основные навыки изготовления топиария.
Сделай подарок и забери его с собой!
Начало в 15-00 часов. Стоимость участия в мероприятии – 150 рублей.
ЖДЕМ вас по адресу ул. Матросова, 12. Вы можете узнать больше и записаться по телефону 75-72-70.
ПРИХОДИТЕ!
У нас познавательно для детей, увлекательно для взрослых!
ВНЕСТИ СВОЙ ВКЛАД В ИСТОРИЮ БАРНАУЛА МОЖНО В ТЕАТРЕ И В БИБЛИОТЕКАХ!

Как мы уже сообщали, музей «Мир времени» выступил инициатором создания Благотворительного фонда «Связь времён», деятельность которого направлена на спасение памятника архитектуры «Аптека Крюгеръ». Сегодня это здание - памятник деревянного зодчества конца ХIХ века – в аварийном состоянии, здесь 4 года не было электричества и отопления…
Планируется, что после реставрации в это здание переедут все три отделения музея «Мир времени»: экспозиции музея украсят его и возродят к новой жизни!
Принять участия в восстановлении этого исторически значимого объекта и внести свой вклад может каждый, кто понимает, насколько важно сохранить историю для потомков!
Мы стремимся, чтобы такой шаг был доступен любому желающему! Поэтому единомышленники музея «Мир времени» - Алтайский государственный театр музыкальной комедии и 10 библиотек, входящих в «Централизованную библиотечную систему города Барнаула», - разместили в своих стенах специальные благотворительные ящики для пожертвований. Теперь принять участие в благородном деле восстановления значимого для Барнаула памятника и вписать свое имя в историю теперь можно, просто придя на спектакль или в библиотеку.
Более подробно о фонде и акции «Впиши свое имя в историю!» здесь