г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

Экспонаты

Музей «Мир времени» поистине уникален. В его архиве более 10 000 экспонатов самых разных исторических периодов. Здесь вы найдете информацию о хорошо известных навевающих ностальгию предметах из прошлого и с удивлением узнаете множество новых сведений и фактов.

Прежде чем попасть на витрину или запасник, каждый экспонат выписал замысловатую траекторию во времени и пространстве. В данном разделе представлено более 400 предметов. Узнать об экспонате подробнее, и даже подержать его в руках вы можете во время увлекательной экскурсии.

Полный список экспонатов.

Чёрный кирпичный листовой чай "хичуан-ча". КНР, середина 50-х годов ХХ века. На производство этого чая шел добротный молодой лист - второй, третий и четвёртый. Кирпичный чай из братского Китая особенно любили военные, моряки, геологи, оленеводы и пастухи. Качество легко определялось на глаз: чем крепче спрессован чай, чем он суше, и чем глаже поверхность кирпича, тем лучше сорт чая. Китайское городское население такой чай практически не видело.
Бутылочка благотворительного общества "Капля молока". Российская империя, начало ХХ века. Раздачу молока грудным детям, лишенным питания, впервые организовала госпожа Олсен-Нобель - супруга знаменитого шведского изобретателя-бизнесмена. Во второй половине ХIХ века она учредила благотворительное общество «Капля молока». Первые пункты общества появились в Германии и Франции. Российское общество "Капля молока" существовало с 1901 года. Уже через десять лет в разных городах действовали около 40 молочных пунктов. Средства общества составлялись из членских взносов, частных пожертвований, кружечного сбора, от устройства благотворительных концертов и ежегодного рождественского базара, устраиваемого под эгидой великой княгини Марии Павловны. Крупные суммы жертвовались от Императорского общества поощрения рысистого коннозаводства. По данным на 1912 год, в обществе "Капля молока" состояло 18 членов-учредителей, 4 почетных члена, 14 пожизненных и 242 действительных члена. В их числе были представители многих аристократических фамилий. Но с началом Первой мировой войны денежные поступления резко сократились: практически все средства жертвовались в пользу больных и раненых воинов. Общество «Капля молока» оказалось на грани закрытия. В 1916 году сеть пунктов была передана в ведение государственного органа - всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества. После революции этим делом занимались губздравы, но до конца 20-х годов организация сохраняла свое название.
Капроновые чулки трикотажной фабрики имени Ф.Э.Дзержинского. СССР, начало 60-х годов ХХ века. В конце 30-х годов в США поступили в продажу нейлоновые чулки. В довоенный СССР эту новинку привозили жены и дочки советских дипломатов. После войны нейлоновые чулки выменивали и покупали у американских солдат и офицеров. В 1948 году появился советский аналог нейлона - капрон. Дешевые и прочные капроновые чулки должны были заменить дорогие фильдеперсовые, но купить их в магазинах было невозможно, а спекулянты драли втридорога. Особенно ценились чулки со швом или с узорами. Старшеклассницам запрещали приходить в таких чулках в школу, - за этим строго бдили классные руководители. Капроновые чулки служили долго: их штопали, зашивали, а дырочки мазали бесцветным лаком, чтоб стрелка не поползла дальше. В старых чулках советские хозяйки хранили лук, из них делали мочалки для мойки посуды, вязали коврики. Позднее на смену капроновым чулкам пришли чулковые рейтузы, они же колготки.
"Очки" для чтения ночью. СССР, 70-е годы ХХ века. В те далекие времена гражданам самой читающей в мире страны не хватало светлого времени суток.
Программка вечера, посвященного началу нового учебного года в Харьковском техническом училище №1. Это мероприятие прошло 1 сентября 1954 года во Дворце культуры Харьковского электромеханического завода им. Сталина, расположенного на проспекте Сталина. После выступлений директора училища и молодых передовиков производства состоялся концерт художественной самодеятельности. Последним (и самым главным!) пунктом программы были танцы.
Электропатефон. СССР, начало 50-х годов. Тип и производитель неизвестны, на внутренней стороне крышки лэйбл со слониками и слово "Ленинград". Может, кто из посетителей подскажет?
"Рижский черный бальзам". Латвийская Советская Социалистическая республика, 1980 год. Этот густой, ароматный и крепкий напиток состоит из 24 ингредиентов: зверобой, малина, брусника, липовый цвет, имбирь, корень генцианы с альпийских лугов, березовые почки, перуанское бальзамное масло и прочее, прочее, прочее.... Спиртовый настой выдерживают в дубовых бочках 30 дней, и в итоге получается 45-градусная жидкость с экзотическим вкусом. В советские времена "Рижский бальзам" символизировал всю Прибалтику - три республики, присоединенные к СССР, но так и не слившиеся с "семьей братских народов". Элегантная керамическая тара намекала на готику и на европейский индивидуализм. Рецепт "Рижского черного бальзама" сложился полтора века назад: с 1847 года его начал выпускать рижский промышленник Альберт Вольфшмидт. В 1860 году напиток получил первую из полусотни наград - серебряную медаль Санкт-Петербургской выставки. В 1939 году, после подписания известного пакта, Гитлер начал репатриацию прибалтийских немцев. Братья Шрадеры, хранившие рецепт бальзама, уехали в фатерланд. Лишь в 1950 году технолог Майга Подрачниеце сумела восстановить утраченный рецепт. В 1976 году бальзам получил "Знак качества", - маленькая пентаграмма полтора десятка лет украшала черно-золотую этикетку. Когда Латвия ушла под натовский зонтик, качество бальзама заметно снизилось. Наш экспонат привезла из Москвы Лидия Михайловна Остертаг, учитель литературы 27-й барнаульской школы. Напиток чудесным образом сохранился с 1980 года и был подарен нашему музею.
Дорожный сундук. Восточная Пруссия, конец ХIХ века. Выцветшая этикетка на внутренней стороне крышки сообщает, что сундук сработан мастером Францем Эйхгорном, проживавшем в Кенигсберге. Внутреннее пространство сундука поделено на три "этажа" текстильными лентами, натянутыми на легкие рамы, - они вставляются одна над другой и не дают вещам мяться. В 1945 году этот сундук присмотрела для себя Надежда Чехвазова - начфин фронтовой авиаремонтной базы. В Союз она везла не тряпки и обувь, а красивую фарфоровую посуду, приобретенную еще до войны в Западной Белоруссии. Бывший авиамеханик Николай Федорович Чехвазов сохранил сундук в память о любимой супруге. Он прожил почти сто лет и был другом нашего музея.
"Дневник партгрупорга". СССР, 70-е годы ХХ века. Уродливое слово "партгрупорг" означало всего лишь выборного руководителя партийной группы. По Уставу 1971 года, партийные группы создавались в небольших коллективах - в бригадах, отделах, магазинах, эскадрильях. В книжечку скучного цвета партгрупорг записывал решения собраний ("слушали-постановили"), а также поручения членам и кандидатам в члены партии.
Газеты того времени старались подчеркнуть роль партийных групп. Вот что писала районная газета о Герое Социалистического Труда Иване Максименко: "Дни выдались погожими. Хлеба поспели на всех полях. Колос в валках «доходил» дружно. Партгрупорг Максименко, осмотрев массивы, сказал, что надо провести собрание партгруппы. Было оно кратким, деловитым. Решение сформулировали так: провести ударную вахту, поставить групповой рекорд намолота – довести среднесуточный намолот до 700–800 центнеров на комбайн. Обязательство это было выполнено в ту же ночь". Столь же увлекательно рассказывала о партийных делах днепропетровская "вечерка" 1973 года: "Внимательно слушали партийцы отчет партгрупорга шлифовщика Е.И.Базелянского и вместе с ним мысленно как бы анализировали сделанное за год. А партгрупоргу было в, чем отчитываться. За отчетный период проведено тринадцать собраний партгруппы. Слушались вопросы о состоянии идейно-политической работы в коллективе смены, о выполнении социалистических обязательств, принятых на 1973 год, о воспитательной работе среди молодежи и др.". Даже самый матерый шпион не смог бы извлечь из этих строк ничего полезного, - а ведь речь идет о работе Южного машиностроительного завода! В 1973 году на "Южмаше" разворачивалось производство тяжелых баллистических ракет Р-36М, прозванных на Западе "Сатаной".
Фотографии Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова, уроженца Алтайского края. Он родился в 1923 году в семье бывшего красного партизана. В детстве Митя был болезненным и несмелым, но в школе хорошо учился, много читал, упорно занимался спортом. Время было тревожное, и советские дети мечтали поскорее вырасти, чтобы успеть к последней битве с мировым империализмом. После 9-го класса Дмитрий "потерял" метрику, прибавил себе полтора года и попытался поступить в военное училище, но врачи нашли порок сердца. Когда началась война, он пришел в райком комсомола и получил направление в артиллерийское училище: добровольцев брали без медкомиссии. Младший лейтенант Бакуров попал на фронт в мае 1942 года, - сначала принял минометный взвод, а через полгода стал командиром батареи 76-мм полковых пушек обр. 1927 года. Эти неказистые на вид пушчонки называли "прощай, Родина": расчеты двигались в боевых порядках пехоты и при отступлении гибли первыми. Самые страшные бои были на Курской дуге: первые три дня небо было черным от дыма, и казалось, что это была одна долгая сумасшедшая ночь. Запомнилось и форсирование Десны: капитан Бакуров с радистом и группой разведчиков переплыл на правый берег и корректировал огонь батареи. Когда немцы окружили горстку бойцов, он вызвал огонь на себя. В том бою капитан был контужен. Но Героя ему дали не за этот подвиг, а за бои в районе Чернобыля.
Дивизия форсировала Днепр и попала в окружение. С остатками стрелкового полка батарея Бакурова прорвалась к партизанам. Уже в Карпатах, после второго ранения, капитана направили на курсы командиров дивизионов. На фронт 21-летний майор Бакуров вернулся в апреле 45-го и успел еще немного повоевать. 24 июня он участвовал в Параде Победы. Перед этим фронтовиков изнуряли строевыми занятиями. "Ноги гудели, но это было самое счастливое время после войны, - вспоминал Дмитрий Алексеевич. - Жили мы как на курорте: спали на белых простынях, кормили нас по высшему разряду - наваристые щи, мясо, рыба, деликатесы разные, булочки с какао. Я так вкусно в жизни не ел. И каждый день пачку сигарет выдавали. Офицерам - "Казбек", солдатам - "Беломор". Внутри каждой коробки - карточка с надписью "Привет Победителям!" На всю жизнь Бакуров запомнил ливень, который обрушился в самом начале парада: "Весь до нитки промок, но от этого еще веселее было". 297 уроженцев Алтайского края стали Героями Советского Союза - в три раза больше, чем в других регионах. Бакуров - наш последний Герой. Дмитрий Алексеевич живет в Новосибирске, и в прошлом году там отметили его "официальный" юбилей - 90 лет. Настоящий собирается справить через полгода. Герой Советского Союза Д.А.Бакуров - давний друг нашего музея. Четыре года назад Дмитрий Алексееевич присутствовал на открытии "Мира Времени" и подарил несколько экспонатов. Один из них вы видите на снимке: "Казбек" 1945 года.


Яндекс.Метрика