г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
    

9 января

1702 год - у деревни Эрестфер русские войска одержали первую победу в Северной войне: 17-тысячный корпус под командованием Бориса Шереметева разгромил 7-тысячный шведский отряд генерала Вольмара Шлиппенбаха. Вместе с русскими сражались украинские казаки во главе с миргородским полковником Д. Апостолом. Потери шведов - 3000 убитых, 350 пленных и шесть пушек, русские потери - около тысячи человек.

Когда весть о победе достигла Москвы, Петр I воскликнул: «Мы можем, наконец, бить шведов!» В честь победителей стреляли из пушек и звонили в колокола, народ угощали вином, пивом и медом. На башнях Кремля были вывешены захваченные у шведов знамена и штандарты. Шереметев был награжден орденом Андрея Первозванного и пожалован чином фельдмаршала, офицеры получили золотые памятные медали, а солдатам выдали по серебряному рублю.

В тот раз Шлиппенбаху удалось избежать плена, - его захватили лишь в 1709 году, после Полтавского сражения. Через шесть лет шведский генерал перешел на русскую службу, получил поместье в Курляндии (территория нынешней Латвии), титул барона и благополучно дожил до 89 лет.

 

1905 год - в Санкт-Петербурге войска расстреляли мирное шествие рабочих к Зимнему дворцу. Рабочие питерских заводов намеревались передать императору Николаю II петицию о своих нуждах. Шествие было подготовлено легальной организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» во главе с бывшим священником Георгием Гапоном. Наряду с экономическими требованиями, в петиции были и политические: освобождение всех политических заключенных (включая террористов), созыв Учредительного собрания, прекращения войны с Японией, отделение церкви от государства. Рабочие требовали также «клятвы Царя перед народом».

Накануне вечером Николай II ознакомился с содержанием гапоновской петиции и решил проигнорировать ее. Прибывший в Царское Село министр внутренних дел князь П.Д. Святополк-Мирский успокоил императора, заверив, что ничего серьезного не предвидится. Но Гапон понимал, что готовит провокацию. Накануне он заявил на митинге:  «Если не пропустят, то мы силой прорвемся. Если войска будут в нас стрелять, мы будем обороняться. Часть войск перейдет на нашу сторону, и тогда мы устроим революцию. Устроим баррикады, разгромим оружейные магазины, разобьем тюрьму, займем телеграф и телефон. Эсеры обещали бомбы, и наша возьмет».

Шествие началось с молебна о здравии царской семьи. Рабочие шли с хоругвями и царскими портретами. 200 тысяч демонстрантов двинулись к центру города несколькими колоннами. В это же время распространялись подстрекательские листовки, в нескольких местах были повалены телефонные столбы и построены баррикады, разгромлены две оружейных лавки и полицейский участок. Предпринимались попытки захватить тюрьму и телеграф. Обстановка накалилась, и войска получили приказ стрелять. По данным полиции, за два дня погибло 130 человек и 299 ранено (включая полицейских и военных). Гапон сбежал после первых же выстрелов. В тот же день он опубликовал призыв к бунту, и это заявление опубликовала вся либеральная печать. Вскоре поп-провокатор объявился за границей, где был обласкан революционной эмиграцией.

Получив известие о происшедшем, император записал в дневнике: «Тяжелый день! В СПб произошли серьезные безпорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!..».

По распоряжению Николая II всем пострадавшим и семьям погибших были выплачены пособия размером в полуторагодичный заработок квалифицированного рабочего. Министр внутренних дел был уволен в отставку. 19 января император принял депутацию рабочих от больших фабрик и заводов столицы. Но волнения среди российских рабочих ширились. В октябре вся страна была парализована забастовкой, а в декабре в Москве большевики и эсеры устроили вооруженное восстание, вызвавшее много жертв.

В эти дни Гапон делает новый кульбит: он возвращается в Россию, кается во всех грехах и печатно разоблачает революционеров. Начальнику петербургского охранного отделения А.В. Герасимову Гапон рассказал о плане эсеров: если бы император вышел к народу 9 января, его бы убили. 28 марта 1906 года эсеры казнили «отступника».

 

1920 год - на третий день Рождества Христова в Воронеже убиты 160 священников во главе с архиепископом Тихоном Воронежским. Во время праздничной литургии в Благовещенском соборе Митрофанова монастыря группа чекистов и красноармейцев вошла через Царские Врата в алтарь. Прикурив от семисвечника, один из чекистов сел на Престол и объявил, что архиепископ приговорен к смертной казни «как монархист и пособник белогвардейцев». Архиерея повесили на Царских Вратах и в течение двух месяцев запрещали хоронить. Остальных священников расстреляли в тот же день.

Яндекс.Метрика