г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
    

6 января

1449 год - на византийский престол вступил Константин XI, последний император Византии. К тому времени «второй Рим» растерял почти все свои территории, - под властью императора оставался лишь Константинополь, полуостров Пелопоннес и несколько островов в Эгейском море. Через четыре года после коронации войска турецкого султана Мехмеда II штурмом взяли столицу. Ее жители отчаянно сопротивлялись, сам император бился до последнего вздоха. Его тело опознали среди горы трупов лишь по золотым двуглавым орлам на пурпурных сапогах. Племянница Константина Зоя Палеолог бежала в Рим и при посредничестве Папы Римского вышла замуж за овдовевшего великого князя Московского Ивана III. Благодаря этому браку византийский двуглавый орел стал гербом Российского государства.

1866 год – на перрон московского Николаевского вокзала вышел молодой человек с саквояжем – отставной чиновник министерства юстиции Петр Чайковский. На нем была старая енотовая шуба явно с чужого плеча, а в саквояже находилось все его имущество. Там же лежал прошлогодний номер «Санкт-Петербургских ведомостей»  с маленькой рецензией на кантату, сочиненную Чайковским. «Банальность, рутинерство, шаблонные решения, заигрывание с дешевыми вкусами публики», - таков был приговор питерского музыкального критика. Через несколько дней Петр Ильич был зачислен слушателем в первую российскую консерваторию. Чайковский не познал прижизненную славу, но был уверен в том, что потомки его оценят. Впервые слово «гениальный» прозвучало на его похоронах в октябре 1893 года. За неделю до этого он попросил в ресторане стакан воды и заразился холерой, – в нарушение суровых приказов градоначальника вода оказалась некипяченой.

1978 год - госсекретарь США Сайрус Вэнс передал правительству социалистической Венгрии корону Иштвана Святого - национальную реликвию венгерского народа. В 1000 году Папа Римский вручил эту корону Иштвану - первому христианскому королю венгров. По преданию, венгры будут существовать до тех пор, пока существует эта корона. Ее прятали, когда стране угрожала опасность - при монголо-татарах, турках и австрийцах. В 1945 году, когда советские войска штурмом взяли Будапешт, лидер венгерских фашистов Ференц Салаши вывез корону в Австрию. Там она попала в руки американцев. В 1951 году правительство США заявило, что не считает корону военным трофеем и что она находится в Америке на временном хранении. До 1978 года святыня венгров находилась в Форт-Ноксе - хранилище золотого запаса США.

Яндекс.Метрика