г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
    

30 января

1987 год - в афганской провинции Шарджой бойцы спецназа ГРУ под командованием капитана Евгения Сергеева впервые захватили два американских переносных зенитно-ракетных комплексов FIM-92 «Стингер». Капитану Сергеева удалось то, что не сумели сделать резидентуры ГРУ и КГБ в странах НАТО.

«Стингеры» появились у «духов» в 1986 году. За первые полгода эти ракеты сбили 23 советских самолета и вертолета. Спецназовцы охотились за этим комплексом с большим энтузиазмом, - тому, кто добудет первый «Стингер», обещали дать Героя Советского Союза.

В тот день на задание вылетели двумя вертолетами. Еще в воздухе обнаружили трех мотоциклистов, которые стали удирать в «зеленку». Сергеев открыл огонь из бортового пулемета, а пилот выпустил целый блок ракет и пошел на посадку. За спиной убитого мотоциклиста была привязана труба, обмотанная одеялом - пусковое устройство. Тем временем лейтенант Ковтун снял очередью из автомата второго моджахеда. У него нашли такую же трубу и кейс с инструкциями.

«Стингеры» отправили в Москву спецрейсом. Сопровождал ценный груз капитан Сергеев. На Чкаловском аэродроме его встретили люди в штатском, забрали трофеи и укатили, а капитан остался - в выгоревшей полевой форме, в кроссовках и без копейки денег. В тот же день он улетел обратно попутным бортом. Командование представляло Сергеева к Герою, но он не получил даже орден: офицер имел неснятый выговор по партийной линии.

Яндекс.Метрика