г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
    

3 января

1803 год - в американском штате Вермонт умер парикмахер Джон Барнс. Его вдова установила на могиле мужа памятник с надписью: «Памяти моего мужа, скончавшегося 3 января 1803 года. Его цветущая вдова 23 лет обладает всеми качествами хорошей жены и зарабатывает достаточно для комфортной жизни».

1825 год - шотландец Роберт Оуэн купил 30 000 акров земли в американском штате Индиана и попытался организовать коммунистическую колонию «Новая гармония».

Роберт Оуэн родился в 1771 году в семье мелкого лавочника. После школы служил приказчиком в мануфактурных магазинах, затем открыл небольшую мастерскую прядильных машин В результате удачной женитьбы стал совладельцем фабрики своего тестя. Оуэн с молодых лет увлекся идеей примирения интересов работодателя и наемного рабочего. На своей фабрике он провел ряд реформ, облегчающих труд рабочих, и на первых порах добился роста производительности труда. В первое десятилетие XIX века фабрика в Нью-Ланарке привлекала к себе всеобщее внимание. Оуэна посетил и великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I. Пораженный гармонией, царившей между хозяевами и работниками, Николай Павлович предложил Оуэну взять с собой два миллиона добровольцев и переселиться в Россию. Оуэн поблагодарил за доверие, но отказался от этого предложения.

Тем временем дела фабрики резко ухудшились. Оуэн решил перенести эксперимент в Новый Свет, - так родилась идея «Новой гармонии». Это предприятие должно было продемонстрировать справедливость и жизнеспособность кооперации на основе уравнительной оплаты. Но попытка быстрого перехода в новую экономическую формацию не удалась. Как обычно, все уперлось в человеческий фактор: «коммунары» не захотели получать равную оплату за труд разной квалификации. Поглотив почти все состояние Оуэна, предприятие обанкротилось. Рухнула главная надежда социального экспериментатора: оказалось, что человеческую природу нельзя пересоздать одним только изменением внешних условий.

1927 год - в Ленинграде состоялась демонстрация первого звукового кино. Германская система «Три-Эргон» записывала звук прямо на пленке - на специальной звуковой дорожке. Это изобретение позволило довольно точно синхронизировать движение губ с голосом. Через два дня систему «Три-Эргон» показали в Москве - в Колонном зале Дома Союзов. В советских газетах появились многочисленные отклики простых зрителей и кинокритиков. Вот что писал журналист Х. Херсонский: «Послушайте Дуга Фербенкса, Гари Пиля и прочих. Слушайте, какие они обыкновенные люди. Как только они заговорят, всем станет ясно, что это не мнимые, сказочные герои, а скучные обыватели. Вот почему заграничные артисты и режиссеры против говорящего кино: оно разоблачает. Оно отнимает у них магию немого воображения. Слепому все люди кажутся красивыми. Глухому — все голоса нежными и искренними. Говорящее кино разбивает - еще одну наивную сказочку. Спасайтесь, плохие актеры! Зритель почувствует свое превосходство над вами. Со многими он поставит себя на равную ногу. Из сотни выберет только двух-трех».

Наркомат просвещения, в ведении которого было кинопроизводство, решил закупить «Три-Эргон» для советских кинофабрик. Но именно в эти дни американская кинокомпания «Фокс», выпускавшая немые фильмы, приобрела патент на германскую систему - только для того, чтобы спрятать изобретение в сейф. Но прогресс не остановишь: в разных странах были разработаны собственные системы записи кинозвука. В Советском Союзе этим занимались ленинградец А. Шорин и москвич П. Тагер. Победила тагеровская система. Первыми были озвучены немые фильмы «Земля жаждет» и «Тихий Дон», а затем появилась «говорящая картина» режиссера Н. Экка «Путевка в жизнь».

Яндекс.Метрика