г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
    

24 января

1308 год - свадьба короля Англии Эдуарда II и Изабеллы Французской, дочери французского короля Франции Филиппа IV Красивого. К ужасу молодой супруги, король оказался гомосексуалистом, которым управляли любовники. Даже в первую брачную ночь Эдуард предпочел компанию своего очередного фаворита Пирса Гавестона. Изабелла долго терпела, но однажды уехала во Францию - вместе с сыном, будущим королем Эдуардом III. Там она собрала войско, вторглась в Англию и сместила мужа с престола. Бывшего короля ожидала ужасная смерть: его насадили на раскаленный металлический прут.

1922 год - житель американского штата Айова Кристиан Нельсон получил патент на эскимо.

Идея пришла к студенту Нельсону, когда будущий инженер подрабатывал в магазинчике своего отца-кондитера. Жарким летним днем 1919 года в магазин заглянул мальчишка, который никак не мог выбрать между шоколадкой и мороженым. В конце концов, мальчик выбрал мороженое, а Нельсон подумал, что лучше бы он купил и то и другое. Тут его осенило: «А если мороженое в шоколад завернуть?» Через два года Нельсон создал машину, которая производила брусочки мороженого в шоколадной глазури. Чтобы лакомство не липло к рукам, его продавали в бумажных мешочках.

Американский народ сперва не распробовал новинку, но во Франции она произвела фурор. Первая партия была распродана в парижском кинотеатре, где демонстрировался фильм про эскимосов. Так стали называть и новое мороженое - «эскимо». Пошли в гору и дела Нельсона: к середине 20-х годов в Америке продавалось больше миллиона порций «Пирожка эскимо». Но путь к полному совершенству долог и труден: лишь в 1934 году эскимо обрело деревянную палочку.

Первое советское эскимо появилось незадолго до войны и почти в неизменном виде выпускалось несколько десятилетий. С 1961 года цена тоже не менялась - 11 копеек.

На Барнаульском гормолзаводе эскимо делали вручную до начала 70-х годов - каждый брикет на палочке окунали в ванну с подогретой шоколадной глазурью. Но потом настала эпоха НТР, и на завод пришла автоматическая линия из братской Чехословакии. Ванну демонтировали, а линию установить не смогли. Следующие 30 лет Барнаул обходился без эскимо.

1978 год - на северо-западе Канады, у берегов Большого Невольничьего озера, упал советский разведывательный спутник «Космос-954» с малогабаритным ядерным реактором на борту. Спутник, разработанный в ленинградском ОКБ «Арсенал», имел секретное наименование УС-А и предназначался для радиолокационного слежения за надводными кораблями вероятного противника. Аппарат проработал на орбите всего четыре месяца, а затем вышел из-под контроля. За неделю до падения СССР признал, что на борту аварийного спутника имеется ядерная энергетическая установка. Почти год специалисты ЦРУ, флотской разведки и министерства энергетики США и канадского министерства обороны собирали обломки русского спутника и дезактивировали участки. За радиоактивное загрязнение 100 тысяч кв. км тундры канадцы выставили счет в 15 миллионов долларов, но СССР заплатил всего 7,5 миллионов.

После устранение конструктивных просчетов запуск аппаратов типа УС-А продолжился. Известно, что эти спутники отслеживали движение британской эскадры во время англо-аргентинской войны за Фолкленды, а советское руководство пересылало данные аргентинцам.

Яндекс.Метрика