г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
    

2 января

1905 год - завершилась 329-дневная оборона Порт-Артура. Несмотря на самоотверженность защитников крепости и моряков, русская крепость была сдана японцам.

Чтобы не спускать флаг, команды подорвали броненосцы «Ретвизан» и «Победа», крейсеры «Джигит» и «Стрелок», канонерскую лодку «Отважный». Броненосец «Севастополь» вышел на внешний рейд, дал бой японцам и был также затоплен экипажем. С внутреннего рейда ушел лишь миноносец «Статный» - на нем были переправлены знамена, документы и ценности крепости и эскадры. В битве за Порт-Артур японцы потеряли 112 тысяч человек, а русские—27 тысяч.

1975 год - худсовет «Ленфильма» утвердил Юрия Никулина на роль военного журналиста Лопатина в фильме Алексея Германа «Двадцать дней без войны».

Много лет спустя режиссер вспоминал: «Мы мечтали снять честный фильм о войне - показать горе, которое пережил народ и на фронте, и в тылу, когда страшно голодали, спали, закопавшись в уголь, и из последних сил делали все для фронта. Мы сразу поняли, что нужен правдивый главный герой. Если это будет молодой журналист, то почему ты не воюешь? Поэтому появился Юрий Никулин».

Сначала Никулин решительно отказывался от роли. Сомневался и автор сценария Константин Симонов: «Никулин - комедийный типаж». С большим трудом Герман уговорил актера приехать в Ленинград на пробы. После просмотра рабочего материала Симонов согласился с выбором Германа и даже помог ему уговорить Никулина.

Когда съемки шли полным ходом, всполошилось Госкино. Чиновники посмотрели первые кадры и объявили: «Это не советский писатель, а какой-то алкаш. Он порочит наши устои!». Герман попытался возразить, но один из замов председателя Госкино сказал: «Не уберешь Никулина - вылетишь из кинематографа. Слово коммуниста!». От такого нажима пришел в ярость Симонов: «Это я придумал Лопатина, он из моей головы, и мне лучше знать, кого снимать в этой роли!» Симонов был членом ЦК, и его послушались.

Яндекс.Метрика