г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
    

19 января

1881 год - лондонская косметическая компания «Виндзор» выпустила первый в мире туристический гигиенический набор для мужчин. В элегантной гобеленовой сумочке размещались бритвы, помазки, чашка, туалетная вода и мыло. Англичане нарекли этот набор «джентльменским», - под этим названием косметика для мужчин попала в Россию.

1965 год - в Беринговом море, примерно в 100 милях от побережья США, затонули сразу четыре советских рыболовных траулера - «Бокситогорск», «Севск», «Нахичевань» и «Себеж». Около ста рыбаков погибли. Спастись удалось лишь Анатолию Охрименко - мастеру добычи с «Бокситогорска».

Охрименко рассказывал: «Волны высотой до десяти метров со страшной силой обрушивались на наше крохотное судно. Траулер с каждым часом принимал на себя все новые тонны льда, и вся команда из последних сил окалывала палубу, надстройки и такелаж. Но лед нарастал быстрее, парусность корабля увеличивалась. Ранним утром ураган достиг невероятной силы, страшный удар обрушился на левый борт, затем судно накрыла вторая волна и крен резко увеличился. Мы - матрос Коля Козелл и я - бросились в коридор, с огромным трудом открыли бортовую дверь и вылезли на палубу. В это время крен достиг 80 градусов, мачты почти лежали в воде. Мы ухватились за поручни, выбрались на фальшборт, я успел крикнуть боцману Александру Новикову: «Прыгай за нами!» - и в этот момент послышался треск, и судно опрокинулось. Я с трудом вскарабкался на киль, заметил, что винт корабля еще крутился в воздухе. Видимость была почти нулевая, так как от сильного мороза над водой струился пар, но в стороне я заметил кока Хусанова и матроса Булычева, которые отчаянно барахтались в ледяной воде. Но помочь им я никак не мог, волна два раза накрывала меня, а третья смыла в море».

В тот же день затонули шесть японских сейнеров. Причины те же - быстрое обледенение и потеря остойчивости в условиях жестокого шторма.

Яндекс.Метрика