г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
    

17 января

1776 год - российская императрица Екатерина II парой слов отдалила от себя своего любовника князя Григория Потемкина. Заменой ему стал полковник Петр Завадовский.  Императрица сделала Завадовского своим статс-секретарем и присвоила чин генерал-майора. Завадовский весьма успешно руководил комиссией об учреждении народных училищ и занимался университетским образованием. За полтора года новый фаворит Екатерины II получил 6000 душ в Малороссии, 2000 душ в Польше, 1.800 душ в русских губерниях, на 80.000 рублей различных драгоценностей, 150.000 рублей деньгами и ежегодную пенсию в 10.000 рублей.

Оттесненный от Екатерины, Потемкин не утратил ее поддержки в государственных и военных делах. Он продолжал строить торговые и военные суда на Черном море, заложил морскую крепость Севастополь, вел большую дипломатическую работу. Именно Григорий Потемкин первым понял значение Крыма для России. Он писал императрице: «Крым положением своим разрывает наши границы. Положите же теперь, что Крым Ваш и что нет уже сей бородавки на носу - вот вдруг положение границ прекрасное. Нет держав в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит». В 1784 году Екатерина II произвела Потемкина в генерал-фельдмаршалы, назначила президентом Военной коллегии и генерал-губернатором Крыма, названного Таврической областью.

1969 год - в 200 километрах юго-западнее Кустаная совершил посадку спускаемый аппарат космического корабля «Союз-5». На Землю возвратился космонавт Борис Волынов. 

После схода с орбиты возникла опаснейшая ситуация: не произошло разделение спускаемого аппарата и орбитального отсека. Беспорядочно кувыркаясь, «Союз-5» вошел в плотные слои атмосферы, - здесь орбитальный отсек, наконец, оторвался. Хотя парашютная система сработала, удар о землю был очень сильный. Космонавт получил серьезные травмы, долго лечился и на несколько лет был отчислен из отряда. В 1976 году Волынов совершил второй полет - и тоже не совсем удачный: из-за болезни Жолобова экспедицию на станцию «Салют-5» пришлось завершить всего через полтора месяца.

Яндекс.Метрика