г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
    

15 января

1949 год - Главное управление по контролю за зрелищами и репертуаром Министерства культуры СССР отдало приказ: «Снять с дальнейшего производства и запретить использовать в открытых концертах, трансляциях и радиопередачах все грампластинки с записями Лидии Руслановой. Разрешить реализацию имеющегося в наличии количества грампластинок в торговой сети, не допуская рекламной трансляции этих пластинок в магазинах».

Распоряжение объяснялось просто: прима советской эстрады и ее муж генерал-лейтенант Владимир Крюков находились под следствием. Супруги были арестованы в сентябре 1948 года и после трех лет расследования осуждены: Крюкову дали 25 лет лагерей, а его подельнице Руслановой — 10 лет. Таким элегантным способом Сталин приводил в чувство зарвавшихся советских маршалов и в первую очередь Жукова - друга и покровителя генерала Крюкова.

У Крюкова и Руслановой конфисковали 132 картины, вывезенные немецкими оккупантами из музеев России и Украины (Шишкин, Репин, Серов, Суриков, Васнецов, Верещагин, Левитан, Крамской, Брюллов, Тропинин, Врубель, Маковский, Айвазовский и другие), большую шкатулку с бриллиантами, рубинами и изумрудами, четыре роскошных немецких машины (огромный «Хорьх-951А», два «Мерседеса» и «Ауди»), три московские квартиры, две дачи, 107 килограммов столового серебра, 35 персидских ковров, старинные гобелены, антикварные сервизы, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы, 312 пар модельной обуви, 87 костюмов, штабеля шелкового нательного и постельного белья, а также 700 тысяч рублей наличными.

Сидели супруги с комфортом и не очень долго. «Социалистическая соловушка» Русланова, к примеру, щеголяла в Озерлаге в обезьяньей шубе с манжетами из чернобурки, в сапогах из тончайшего шевро и в огромной пуховой белой шали. После смерти Сталина опальный Жуков снова стал министром обороны и вызволил своих друзей из «глубины сибирских руд». Крюкова и Русланову оправдали и даже вернули часть конфискованного имущества.

1967 год -  в английских и западногерманских газетах появились первые сообщения о рукописи  советского биолога Жореса Медведева "Биологическая наука и культ личности". Рукопись попала на Запад с ведома автора. Жорес Медведев спокойным тоном изложил историю восхождения в науке самозванца и шарлатана Трофима Денисовича Лысенко - одесского агронома, ставшего президентом Академии сельскохозяйственных наук. Втершись в доверие к  Сталину и Хрущеву, Лысенко сумел навязать всей стране малограмотные теории о влиянии среды на наследственность, о возможности превращения пшеницы в рожь или кукушки в пеночку. В частности, он утверждал, что никаких генов не существует, а генетика – лженаука, «продажная девка мирового империализма»,  С одобрения Сталина Лысенко расправился со всеми, кто осмеливался возражать «народному академику». По доносам Лысенко были расстреляны многие биологи и агрономы, в том числе  академик Николай Иванович Вавилов.

Жорес Медведев был убежденным сторонником Советской власти. Он винил не систему, а подлецов и изуверов, пробравшихся во власть. После публикации его книги на Западе автора пытались упрятать в психиатрическую больницу, но в результате заступничества видных европейских и американских ученых Медведеву разрешили эмигрировать в Англию. 

 

   
 
     

Яндекс.Метрика