г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
    

1 января

1966 год - начальник генштаба Центральноафриканской Республики полковник Жан-Бедель Бокасса назначил себя президентом этой страны.

Бокасса рос без родителей: его отца расстреляли французы, а мать повесилась с горя. Родственники хотели, чтобы он выучился на священника, но он завербовался во французскую армию. Сержант Бокасса отважно воевал в войсках «Сражающейся Франции», участвовал в высадке союзников на юге Франции и в боях на Рейне. После войны закончил офицерскую школу и снова воевал - на этот раз против вьетнамцев. За Вьетнам награжден орденом Почетного легиона и Лотарингским крестом, получил звание капитана. В 1962 году ушел в отставку и поступил на службу к своему кузену Давиду Дако - президенту ЦАР. Дако по-родственному назначил Бокассу начальником генштаба и дал ему чин полковника.

Бокасса не планировал свергать кузена: он просто воспользовался переворотом, который устроил глава жандармерии. Новый президент заручился поддержкой Франции и быстро расправился с оппозицией. После встречи с лидером ливийской революции полковником Муаммаром Каддафи Бокасса решил принять ислам и на некоторое время сменил свое христианское имя на арабское - Салах-эд-дин Ахмед. Скорее всего, это была уловка для привлечения финансовой помощи Ливии. Когда надежды не оправдались, Бокасса снова вернулся в лоно католической церкви.

В 1972 году Бокасса стал пожизненным президентом, в 74-м - маршалом, а в 76-м провозгласил себя императором Центральной Африки Бокассой I. На коронацию было потрачено более 20 миллионов долларов - гигантская сумма для этой бедной страны. Церемониал копировал коронацию Наполеона I.

Со сказочной роскошью коронации контрастировал очень низкий уровень жизни в стране. Достаточно сказать, что в 1976 году во всей «империи» был лишь один зубной врач. Все доходы от добычи урана и алмазов были поделены между императором и его приближенными.

В 1979 году Франция, наконец, вмешалась в дела своей бывшей колонии и организовала бескровный переворот. Император и его двор были арестованы и преданы суду. Хотя в холодильниках дворца были найдены части детских тел, Бокасса сумел избежать обвинений в каннибализме: останки предназначались для культовых целей. Экс-императора приговорили к пожизненному заключению, но в 1993 году освободили по амнистии. В 96-м году Бокасса умер от инфаркта. Перед смертью он называл себя «тринадцатым апостолом».

Яндекс.Метрика