г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
 

21 марта

1893 год - во время приема посетителей смертельно ранен московский городской голова Н.А.Алексеев. В него стрелял душевнобольной, сбежавший из клиники. В канцелярию срочно доставили лучшего московского хирурга Н. Склифософского, он сделал операцию прямо в кабинете, но через два дня городской голова скончался.  Алексеев был избран на должность в 1885 году и успел много сделать для города: при его поддержке появились здания Верхних торговых рядов (ныне ГУМ) и Исторического музея, на частные пожертвования (в том числе его собственные) была построена знаменитая психиатрическая больница на Канатчиковой даче (в советские времена — имени Кащенко, с 1994 года — имени Н.А.Алексеева).

 

1897 год - приказом по российскому военному министерству утверждены новые образцы пехотного снаряжения из сплава алюминия с медью - водонос, котелок, чарка и фляга. По сравнению с прежними емкостями (бронза, луженая оловом), новый набор был в пять раз легче. Своего алюминия в России тогда не было, имелись лишь "переделочные" заводы, работавшие на импортном металле. Но при варке пищи новые котелки стали быстро корродировать, и в 1909 году их снова заменили бронзовыми.

 

1927 год - вступил в строй первый крупный корабль советской постройки - легкий крейсер ''Червона Украина''. Крейсер был заложен на Николаевском заводе еще в годы Первой мировой войны, но из-за революции и гражданской войны не был достроен. Достроить крейсер пытались белогвардейцы, но не успели. Работы продолжились в 1922 году, но шли очень медленно из-за нехватки броневой стали, топлива и рабочей силы. Вскоре после сдачи корабля флоту и  подъема флага было проведено первое учение с боевой стрельбой.  Учебная торпеда , выпущенная с нового крейсера, угодила в евпаторийский пляж и распугала всех курортников. В 30-е годы "Червона Украина"  была флагманом Черноморского флота и совершила несколько походов по Средиземному морю. На второй день войны "Червона Украина" выставляла минные заграждения, затем поддерживала огнем защитников Одессы, доставляла боеприпасы и подкрепления, эвакуировала раненых. 12 ноября 1941 года крейсер был потоплен немецкими пикировщиками у Графской пристани Севастополя. Пятнадцать 130-мм орудий были сняты с корабля и защищали Севастополь до последнего дня. После войны "Червону Украину" подняли, отбуксировали в Бакальскую бухту Каркинитского залива и много лет использовали в качестве судна-мишени для морских бомбардировщиков и торпедоносцев.

 

1951 год - арестованным супругам-коммунистам Этель и Юлиусу Розенбергам было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу СССР. Суд признал их вину и приговорил к электрическому стулу. Розенберги были первыми и последними американскими гражданами, казнёнными за шпионаж. Юлиус Розенберг работал на советскую разведку с 40-х годов. Он завербовал свою жену Этель, её брата Дэвида Грингласса и его жену Рут. Грингласс работал механиком в Лос-Аламосской атомной лаборатории и передавал ценную информацию. В частности, Грингласс передал Розенбергу рабочие чертежи бомбы, сброшенной на Нагасаки. В феврале 1950 года американцы "вскрыли" советский шифр, и разгромили разветвленную агентурную сеть. Арестованный физик-теоретик Клаус Фукс выдал своего связника Голда, тот выдал Грингласса, а Грингласс — Розенбергов. На суде супруги-коммунисты не признались в работе на советскую разведку, но показания свидетелей их изобличили. В тексте смертного приговора говорилось: "Шпионаж, о котором мы слышали в этом зале, — гнусная и грязная работа, какими бы идеалистами она ни делалась Ваше преступление — деяние намного худшее, чем убийство. Вы передали Советам атомную бомбу, и уже одно это предопределило коммунистическую агрессию в Корее".



 

1990 год - десятки тысяч жителей Московской, Ярославской, Тверской и Владимирской областей видели в вечернем небе дискоообразный НЛО с двумя  яркими пульсирующими огнями. Радары ПВО обнаружили неопознанную цель на стыке границ Московской, Ярославской и Владимирской областей. Объект демонстрировал поразительную скорость и маневренность. В воздух подняли истребитель подполковника А.Семенченко, но приказ на уничтожение нарушителя летчик не получил. Вернувшись на аэродром, подполковник немедленно написал объяснительную записку: «Я, подполковник Семенченко А. А., находясь в составе дежурных сил, получил команду на занятие готовности. В 21.38 получил команду на взлет, который произвел в 21.42. В воздухе получил задачу в районе Переславль-Залесского обнаружить и опознать цель на высоте 2000 метров. В 22.05, следуя с ИК-220 градусов, впереди справа, под 10 градусами визуально обнаружил цель, обозначенную двумя белыми проблесковыми огнями. Цель меняла высоту в пределах 1000 метров и направление полета. С разрешения КП включил прицел на излучение, проверив выключение оружия. Наблюдал цель на экране. На запрос «Я свой» цель не отвечала. Кроме того, на экране и визуально наблюдались 3-4 трассовых самолета. По команде КП выполнил вираж. Выполняя вираж, наблюдал на севере и северо-западе световые явления, напоминающие северное сияние слабой интенсивности. Выполнил сближение с целью до дальности примерно 500-600 метров. Прошел выше цели, пытаясь определить ее характер. Наблюдал только два ярких белых мигающих огня. На фоне освещенного города кратковременно видел силуэт цели, характер и принадлежность из-за ограниченной освещенности определить затрудняюсь. По команде КП прекратил задание, вышел на аэродром. Посадку произвел с остатком топлива 700 литров».

Яндекс.Метрика