День в истории
27 июня
1754 год - в Санкт-Петербурге началось строительство Зимнего дворца. Автором проекта и руководителем первого строительного периода был Бартоломео Франческо Растрелли. Дворец был достроен в 1762 году. Длина здания - около 200 метров, ширина 100 метров, высота 30 метров. Во дворце 1057 помещений, 117 лестниц, 1786 дверей, 1945 окон. В 1844 году император Николай I издал указ, запрещающий строить в Санкт-Петербурге гражданские здания выше Зимнего дворца. В 1886 году Зимний дворец был электрифицирован.
1865 год - в Великобритании опубликована сказка Льюиса Кэррола «Приключения Алисы в Стране чудес». Льюис Кэрролл - пседвдоним математика Чарльза Лютвиджа Доджсона. Из первоначального тиража были изъяты и уничтожены 2 тысячи экземпляров - ввиду претензий художника к качеству печати. Первый тираж так и не поступил в продажу, но 48 экземпляров были переплетены и подарены друзьям.
1904 год - томский губернатор Азанчевский приказал разогнать молитвенное собрание алтайцев-бурханистов. Полиции помогали русские крестьяне и крещёные алтайцы. Чтобы отличить "правильных" алтайцев от бурханистов, им надели красные повязки.
1905 год - восстание на броненосце "Князь Потёмкин Таврический". Поводом к выступлению стало протухшее мясо: матросы отказались его есть, а капитан отдал приказ арестовать зачинщиков. Восставшие матросы уничтожили наиболее ненавистных офицеров, а других арестовали. В схватке был смертельно ранен матросский вожак - большевик Г.Вакуленчук. Броненосец поднял красный флаг и прибыл в Одессу, где происходила всеобщая стачка. Весть о его появлении вызвала ликование рабочих. Экипаж не решился высадить десант и действовать совместно с забастовщиками, но "Потёмкин" дал два заппа 2 артиллерийских выстрела по центру города, где находились власти и войска. Командование Черноморским флотом попыталось захватить или потопить "Потемкин". К Одессе была послана эскадра, но матросы эскадры отказались стрелять, а броненосец "Георгий Победоносец" перешёл на сторону "Потёмкина". Затем "Георгий Победоносец" сдался властям, а "Потемкин" ушёл в Констанцу (Румыния) для пополнения запасов топлива и продовольствия. Здесь были переданы воззвания "Ко всему цивилизованному миру" и "Ко всем европейским державам", в которых потёмкинцы заявили о решимости бороться против царизма. Когда румыны отказались отпустить необходимые припасы, мятежный броненосец снова вышел в море. В конце концов, экипаж сдался румынским властям. Румыния вернула броненосец России, и он был переименован в "Святого Пантелеймона". Часть потёмкинцев вернулась, - все они были арестованы и осуждены. Остальные возвратились на Родину лишь после Февральской революции 1917 года.
1925 год - в Исландии принят закон, запрещавший гражданам иметь фамилии. С тех пор исландцы именуют себя по имени и отчеству. У мужчин отчества оканчиваются на «sson» (сын), а у женщин — «dottir» [дочь).
1936 год - опубликовано Постановление ЦИК и СНК СССР "О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах". Эта мера была призвана увеличить рождаемость. В итоге до 90% абортов стали делать нелегально. Постановление отменили в 1955 году. С тех пор по числу абортов наша страна занимает одно из первых мест в Европе.
1947 год - летчик-испытатель А.Перелет поднял в воздух опытный самолет ТУ-12 - первый советский реактивный бомбардировщик. Это была переделка фронтового бомбрдировщика ТУ-2 под английские турбореактивные двигатели "Нин". Конструктор А.Н. Туполев после приземления своего реактивного первенца шутливо заметил: 'Ну, теперь мы своими глазами увидели, что без винта летать можно!"
1961 год - премьера кинокомедии «Полосатый рейс» режиссера Владимира Фетина. Над сценарием работала целая бригада: Алексей Каплер, Виктор Конецкий, Юлий Дунский и Валерий Фрид. Руководство "Ленфильма" придавало съемкам особое значение: "Полосатый рейс" снимали по "заказу" Никиты Хрущева. В 1959 году он сводил своего гостя, императора Эфиопии, в цирк, на представление дрессировщицы Маргариты Назаровой. Хрущев сказал: «Только в нашей стране работают такие изумительные женщины. Про них только кино снимать!». Слова советского лидера были восприняты как приказ.