г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
19
22
24
27
31

9 декабря

1961 год - СССР и социалистическая Албания обменялись резкими нотами. Албанское руководство, возмущенное новыми нападками Хрущева на культ личности Сталина, обвинило руководство КПСС в ревизионизме и социал-империализме. Албанский лидер Энвер Ходжа потребовал перевезти в Тирану тело Сталина, вынесенное из мавзолея. В ответ Хрущев приказал отозвать из Албании всех советских дипломатов, специалистов и военных. Албанское посольство получило указание покинуть Москву. Албанцы заблокировали советскую военно-морскую базу Влера и не позволили вывести технику и боеприпасы. В результате несколько дизельных подводных лодок достались Албании. Долгое время их обслуживали китайские экипажи.

К концу 70-х в Албании была поголовная грамотность, рождаемость стала самой высокой в Европе, а смертность - самой низкой. Среднемесячная зарплата рабочих и служащих составляла 730—750 леков, - это при том, что квартплата не превышала 15 леков. Проработавшие на одном предприятии 15 лет пользовались бесплатными путевками на курорты, с 50-процентной скидкой членам семьи. Трудящиеся, школьники и студенты обеспечивались бесплатным питанием по месту работы или учебы, школьная форма и учебники также были бесплатными. При рождении первого ребенка женщина получала 10-процентную прибавку к зарплате, второго — 15-процентную, при этом оплачиваемый отпуск по рождению и уходу за ребенком составлял 2 года. Кроме национальных праздников, в стране торжественно отмечали годовщины Октябрьской революции, дни рождения и кончины Ленина, Сталина и Мао. Сталинистский режим рухнул в 1992 году.

1979 год - советские военно-транспортные самолеты доставили на афганский аэродром Баграм 154-й отдельный отряд специального назначения ГРУ - так называемый «мусульманский батальон». В отряде под командованием майора Хабиба Халбаева насчитывалось 558 человек. Весь личный состав был одет в афганскую форму.

Это подразделение сформировали из бойцов и офицеров спецназа ГРУ и ВДВ трех национальностей - узбеков, таджиков и туркменов. Каждый боец владел, как минимум, двумя специальностями: санинструкторы отлично стреляли из гранатометов, связисты могли заменить зенитчиков, механики-водители знали подрывное дело. За полгода учебы в Чирчике боеприпасов не жалели.

Первоначально «мусульманский батальон» предназначался для охраны первого президента революционного Афганистана Нура Мухаммеда Тараки. Но Москва опоздала: Тараки был отстранен от власти и убит, а президентом стал его заместитель Хафизулла Амин. Несмотря на заверения Амина о «вечной дружбе с великим Советским Союзом», Брежнев приказал готовить его устранение. По плану спецоперации «Шторм 333» батальон Халбаева взял под охрану внешний периметр Тадж-Бека - дворца Амина. В день "Д" спецназовцы должны были действовать вместе со штурмовой группой спецназа КГБ - захватить Тадж-Бек и помочь ликвидировать Амина. В это время на аэродроме Баграм десантируются две дивизии ВДВ - Псковская и Витебская, а через границу в Афганистан войдут войска 40-й армии. Примерно так все и произошло 27 декабря 1979 года: Амин был убит, и новый президент Бабрак Кармаль зачитал по радио просьбу о вводе советских войск для защиты завоеваний Апрельской революции. В тот день наши потери были небольшими: в Кабуле погибли 12 человек и еще 28 ранено. Несколько «мусульман» погибли из-за неразберихи: в темноте витебские десантники не заметили белые нарукавные повязки и приняли спецназовцев за афганцев.

Две недели спустя отряд майора Халбаева вернулся в Союз. Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР триста с лишним офицеров и солдат «мусульманского батальона» были награждены орденами Красного Знамени и медалями «За отвагу». Семеро офицеров, в том числе Халбаев, получили ордена Ленина.

Яндекс.Метрика