г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
19
22
24
27
31

30 декабря

1869 год - в Санкт-Петербурге вышел в свет первый номер еженедельного литературного и научно-популярного журнала «Нива». Издателем был А.Ф.Маркс. Тираж вскоре достиг невероятного по тем временам показателя - 250 тысяч экземпляров. В приложении к «Ниве» печатались собрания сочинений русских писателей XIX века. Маркс платил очень хорошие гонорары, но категорически запрещал «своим» писателям издаваться у других. Чехов в одном из писем сообщал: «Запродался Марксу со всеми потрохами...».

1916 год - в особняке князя Феликса Юсупова убит Григорий Распутин. Помимо Юсупова, в заговоре участвовали великий князь Дмитрий Павлович, видный депутат-монархист Владимир Пуришкевич и военный врач Станислав Лазаверт. Распутина заманили в гости к Юсупову, накормили отравленными пирожными и угостили двумя рюмками вина с цианистым калием. Когда яд не подействовал, заговорщики попытались застрелить Распутина. В него выстрелили два раза и еще живого бросили в прорубь.

1941 год - торговый отдел Ленинградского горсовета впервые выделил «для культовых надобностей» семи православных общин 85 кг муки и 100 бутылок кагора. Больше всего муки и вина получили Николо-Богоявленский и Спасо-Преображенский соборы, а Князь-Владимирскому собору не дали ничего. Продукты выдавались не бесплатно - прихожане оплачивали их по госрасценкам.

Первое ходатайство от прихожан поступило еще в сентябре - в самом начале блокады. В нем говорилось, что просфоры выпекаются из муки, пожертвованной верующими, но из-за невозможности приобретения вина и муки богослужения могут вскоре прекратиться. По иронии судьбы этим вопросом занималась старший инспектор А.Татаринцева, - в предвоенные годы она рьяно искореняла «религиозные пережитки» и собственноручно сожгла иконы из часовни Ксении Блаженной. Но даже после решения Ленсовета просфоры выпекались размером с пятикопеечную монету, а вино разбавляли водой почти до неощутимости.

Яндекс.Метрика