г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
  

15 августа

1327 год - в Твери разъяренная толпа перебила посольство Золотой Орды во главе с баскаком Чолханом - двоюродным братом хана Узбека. Чолхан приехал в Тверь собирать дань. Население роптало, но тверской князь Александр уговаривал своих сородичей потерпеть. Поводом к восстанию послужила кобыла дьякона Дюдко, которую хотели увести татары. Горожане вступились за дьяка  и начали избивать татар. Московский князь Иван Калита, давний соперник Твери, поспешил воспользоваться беспорядками, чтобы утвердить своё главенство на Руси. Иван Калита вызвался помочь монголам, а Узбек пообещал выдать Ивану ярлык на великое княжение. Вместе с московским войском на Тверь выступила дружина суздальского князя и 50 тысяч татар под началом темника-христианина Федорчука. Москвичи и ордынцы пожгли города и сёла, десятки тысяч людей увели в плен - «положили пусту всю землю Русскую». Хан Узбек сдержал обещание: Москва стала главным сборщиком дани.

 

1519 год - испанец Педро Ариас де Авила основал на месте индейского поселка городок Панама (в переводе с индейского - «много рыбы»). Через несколько лет городок стал опорным пунктом для завоевания Перу и перевалочным пунктом для отправки золота и серебра в Испанию.

 

1937 год - нарком внутренних дел Николай Ежов подписал приказ о немедленном аресте жен «изменников Родины, членов правотроцкистских шпионско-диверсионных организаций, осужденных Военной коллегией и военными трибуналами по первой и второй категориям, начиная с 1 августа 1936 года». В приказе оговаривались и особые случаи: «Жены изменников Родины, не подвергнутые аресту в силу болезни и наличия на руках больных детей, по выздоровлению арестовываются и направляются в лагерь. Жены изменников Родины, имеющие грудных детей, после вынесения приговора немедленно подвергаются аресту и без завоза в тюрьму направляются прямо в лагерь. Так же поступать и с осужденными женами, имеющими преклонный возраст». Аресту не подлежали «жены осужденных, разоблачившие своих мужей и сообщивших о них органам власти сведения, послужившие основанием к разработке и аресту мужей». Последний пункт ежовского приказа касался детей: «Осужденные социально опасные дети направляются в лагеря, исправительно-трудовые колонии НКВД или в дома особого режима Наркомпроса республик».

 

1966 год - завершилась одна из самых успешных операций "Моссада": иракский летчик Мунир Редфи угнал в Израиль новейший советский истребитель МИГ-21Ф-13. Араб-христианин Редфи, учившийся в Советском Союзе, не раз вылетал на бомбежку мятежных курдских селений. Это очень угнетало молодого пилота. Однажды он познакомился с красивой американкой, оказавшейся агентом МОССАД. Американка свозила Мунира Редфи в Париж, и там он узнал об истинных целях их знакомства. В обмен на 50 000 фунтов стерлингов иракский офицер согласился угнать русский истребитель. Израильтяне испытали машину и выявили все сильные и слабые стороны МИГа. Сегодня этот самолет, украшенный шутливым бортовым номером 007, можно увидеть в экспозиции израильского авиамузея.

Яндекс.Метрика