г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
  

1 августа

1774 год - английский священник и химик Доозеф Пристли получил неизвестный газ, который назвал «дефлогистированным воздухом». О своем открытии он сообщил французскому химику Антуану Лавуазье. Лавуазье установил, что газ является составной частью воздуха, кислот и окислов, и назвал его оксигеном - то есть, кислородом. Помимо кислорода, Пристли впервые выделил углекислый газ и получил первую в мире газировку. Первая бутылка питьевой газированной воды была изготовлена им в 1767 году. Тремя годами позже шведский химик Торберн Бергман научился производить газировку в больших количествах. Но лишь в середине ХIХ века в шипучую воду стали добавлять сахар, фруктовые соки и вкусовые добавки.

 

1790 год - первая перепись населения Северо-Американских Соединенных Штатов показала, что в стране насчитывается менее 4 млн. жителей, в том числе 700 тысяч рабов.

 

1793 год - во Франции введена метрическая система мер и весов, принятая сегодня во всем мире.

 

 

1914 год - в субботу вечером германский посол в России граф Фридрих фон Пурталес подъехал на коляске к подъезду № 2 здания Главного штаба и поднялся на третий этаж - к министру иностранных Сазонову. Фон Пурталес спросил Сазонова: будет ли, в соответствии с требованием германского ультиматума, отменена объявленная в России мобилизация? Сазонов сказал: нет. Тогда посол без особого выражения сказал: с настоящего момента Германия находится в состоянии войны с Россией. Фон Пурталес положил на стол бумагу с текстом того же заявления и вышел. При этом он проявил феноменальную рассеянность. Дело в том, что для визита к министру были заготовлены два варианта ноты: первый - на случай, если Россия отменяет мобилизацию, второй - если мобилизация продолжается. Посольский секретарь перепечатал два текста на одном листе, и в таком виде документ был оставлен у Сазонова. В 4 часа утра Пурталес позвонил министру, извинился и попросил «считать действительной ту ноту, в которой объявляется война».

 

 

1943 год - в обстаноовке строжайшей секретности началась поездка Сталина в действующую армию. Верховный главнокомандующий побывал на командных пунктах Западного и Калининского фронтов.

 

1964 год - Московский завод малолитражных автомобилей продемонстрировал новую модель - «Москвич-408». Машина поражала ультрамодным «квадратным» дизайном, необычайно тонкими стойками крыши, панорамным задним стеклом и оригинальными задними фонарями. При этом «движок» остался старый - доработанный и форсированный мотор от «Опель-кадета» 1938 года.

Конструкторская группа во главе с Александром Андроновым работала над этим проектом с 1959 года.  В октябре 1964 года новый «Москвич» пошел в производство. После успешного дебюта на международном автосалоне в Лондоне более половины выпущенных машин отправлялись на экспорт в Западную Европу. Экспортные модификации имели четырехфарную облицовку радиатора, более мощный двигатель, хромированные оклады рамок дверей и уплотнителей стекол. Стандартная комплектация советского автомобиля была удивительно богатой: омыватель лобового стекла, двухскоростной стеклоочиститель, радиоприемник, генератор постоянного тока, огни заднего хода, салонный отопитель, часы, амперметр, дистанционный привод замка багажника и бензобака. Именно эту «новую модель» приобрел Шеф в «Бриллиантовой руке». На самом деле купить четырехфарный «Москвич» можно было только по чекам «Внешпосылторга».

 

1966 год - в коммунистическом Китае началась так называемая «Великая Пролетарская Культурная Революция» - «Учань Цзецзи Вэньхуа Да Гэмин». Сигналом послужило короткое выступления Мао Цзедуна по пекинскому радио в 5.30 утра. «Великий кормчий» объявил народу, еще не очнувшемуся от сна: «У нас под боком пока спят люди типа Хрущева. Но в любой момент они могут проснуться и уничтожить нашу революцию, похоронить наши планы и сделать с нашей страной и с нашей партией то, что сделали предатели с СССР и с КПСС после кончины Сталина. Я призываю весь народ выйти на улицы и развернуть великую пролетарскую культурную революцию против явных и тайных двурушников-предателей, идущих по капиталистическому и ревизионистскому пути!». Считается, что культурная революция позволила Мао удержать ускользающую из рук власть. Партийные и хозяйственные кадры, недовольные разрывом с Москвой и плачевными результатами экономических экспериментов, были сметены молодыми бунтарями - хунвэйбинами. Обезумевшие толпы забивали камнями и палками «ревизионистов» - руководителей провинций, директоров предприятий, университетских преподавателей, школьных учителей, председателей партячеек... Миллионы образованных горожан были сосланы в деревню на «трудовое перевоспитание», большинство из них сгинули без вести. Мао вскоре потерял контроль над народной стихией, и отряды хунвэйбинов начали сражаться друг с другом. «Черные» бунтари из народных низов мочили «красных» - выходцев из «хороших» семей, бывших студентов и школьников. В грандиозной смуте погибли около 100 миллионов человек, на долгие годы было дезорганизована промышленность, невосполнимые потери понесли образование и наука. Только вмешательство армии усмирило анархию. Многие города пришлось брать штурмом. Город Гуйлинь штурмовали 30 тысяч солдат и сотни танков, баррикады бомбили напалмом. Кампания по уничтожению хунвэйбинов продолжалась до 1976 года. Но сам Мао считал, что в ходе культурной революции «было 30 процентов ошибок и 70 процентв было сделано правильно».

 

1977 год - при падении вертолета погиб американский летчик Гарри Пауэрс. В 1960 году Пауэрса сбили над СССР, и он получил 10 лет тюрьмы. Через два года пилота обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.

 

Яндекс.Метрика