г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
      

9 апреля


1859 год - 23-летний американец Сэмюэл Клеменс получил свидетельство, разрешавшее водить речные пароходы. За два года до этого начинающий журналист выполнил проручение газеты «Кеокук Дейли Пост» и устроился помощником капитана на Миссисипи. Он должен был написать серию юмористических зарисовок о быте речников и пассажиров. Отправив в редакцию пять статей, Клеменс решил, что лучше быть моряком, чем газетчиком. Два года он работал лоцманом на Миссисипи, пока Гражданская война не прервала судоходство. В 1861 году Клеменс вернулся в журналистику и стал подписывать свои материалы псевдонимом Марк Твен - лоцманским термином, обозначающим безопасную глубину.

 

 

 1870 год — археолог-любитель Генрих Шлиман, искавший гомеровскую Трою, начал раскопки холма Гиссарлык (Турция). Чтобы заняться археологией, петербургский купец первой гильдии распродал свои предприятия и паи, а также развелся с русской женой, не разделявшей его увлечения. Через три года, в последний день работы, Шлиман обнаружил тайник с золотыми предметами. Эту сенсационную находку он назвал «Кладом Приама». Но позже выяснилось, что тайник появился за тысячу лет до событий, описанных в «Илиаде».

 

1930 год — в Нью-Йорке состоялся первый в мире сеанс видеосвязи. Собеседники, находившиеся в офисах компаний «Белл лаборейшн» и ATT, очень смутно видели друг друга на крохотных черно-белых экранах. Лишь в 1964 году японская фирма "Тошиба" создала первый в истории видеотелефон, который подключался к обычным телефонным линиям.

 

1940 год — во Франции введена смертная казнь за коммунистическую пропаганду. В это время страна находилась в состоянии войны с гитлеровской Германией и враждовала с СССР, - после подписания пакта Молотова-Риббентропа Британия и Франция считали Россию союзником Германии. Чтобы лишить Германию советской нефти, французы и англичане готовились нанести удар по району Баку. Выполняя директиву Сталина, французская компартия вела антивоенную агитацию. Даже после поражения Франции коммунистическая газета «Юманите» осуждала движение Сопротивления, а генерала де Голля называла "поджигателем войны, рискующим чужими жизнями". Недавно в архиве парижского муниципалитета обнаружили протокол секретной встречи представителя ФКП М. Треана с высокопоставленными чиновниками гитлеровского МИДа. Французские коммунисты просили у немецких властей разрешение на дальнейшее издание «Юманите». Треан ругал «еврейских капиталистов» и заверял своих собеседников: "Мы хорошо действовали в интересах СССР и косвенно также в ваших интересах».

 

1945 год — в концлагере Флоссенбюрг казнен бывший начальник немецкой военной разведки (Абвер) адмирал В. Канарис. Его обвинили в соучастии в заговоре военных против Гитлера. Несмотря на то, что следствию не удалось доказать связь Канариса с заговорщикам, специальный суд признал его виновным в измене. Позднее один из эсесовцев показал на допросе, что адмирала повесили в железном ошейнике, и он умер в мучениях только через полчаса. Тело Канариса было сожжено.

 

 

1946 год - Совет Министров СССР принял постановление о создании КБ-11 при Лаборатории № 2 АН СССР. Так именовался первый советский центр разработки ядерного оружия. Впоследствии стал известен как Арзамас-16

 

 

1981 год - Коллегия Министерства культуры СССР и Всесоюзная фирма «Мелодия» учредили приз «Золотой диск». Замначальника управления музыкальных учреждений Минкульта В.Ковалев писал в газете «Веченяя Москва»: «В отличие от западных стран, где лауреатами становятся подчас исполнители-"однодневки", выпустившие миллионные тиражи пластинок и принесшие наибольшие барыши той или иной фирме звукозаписи, для нашей награды определяющим условием являются высокие идейные и художественные достоинства произведения, записанного на грампластинку, выдающееся мастерство исполнителей. Так что учитываются не только тиражи, но и мнение широких кругов общественности. За большой вклад в создание грамзаписей, посвященных жизни и деятельности вождя революции, первый «Золотой диск» присужден Центральному музею В. И. Ленина».

 

1986 год - генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев посетил Волжский автозавод. Именно здесь Горбачев впервые назвал все происходящее перестройкой, а работникам ВАЗа пожелал «стать законодателями в мировом автостроении». Вдохновленный этим пожеланием, главный вазовский дизайнер Владимир Ярцев всего через год представил окончательной макет перспективной модели - нынешней «десятки».


Яндекс.Метрика