г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
      

8 апреля

1525 год — воодушевленный идеями Реформации, великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн принял лютеранство и объявил о создании светского государства - Прусского герцогства. Столицей герцогства стал Кенигсберг.  По причине слабости и отдаленности от прочих немецких земель Пруссия объявила себя вассалом Польши. Так закончилась трехвековая история духовно-рыцарского ордена, созданного в Палестине во время 3-го крестового похода. Наследник первого прусского герцога Альбрехт II Фридрих страдал слабоумием, и поэтому Польша назначала собственных администраторов - курфюрстов Бранденбурга. После смерти Альбрехта II Фридриха в 1618 году курфюрсты Бранденбурга, которые тоже принадлежали к династии Гогенцоллернов, унаследовали титул прусских герцогов. Пруссия по-прежнему считалась вассалом Речи Посполитой. Лишь в 1657 году Гогенцоллерны добились независимости Прусского герцогства, - они воспользовались ослаблением Польши в войнах со Швецией, Россией и украинскими казаками. В 1701 году Пруссия и Бранденбург объедились в Прусское королевство со столицей в Кенигсберге, а еще через 170 лет немецкие земли объединились в единую Германию. Чем это закончилось - всем известно. Любопытное совпадение: именно 8 апреля 1945 года советские войска начали штурм города и крепости Кенигсберг. В вечерней сводке Совинформбюро говорилось: "За день ожесточенных боев войска 3-го Белорусского фронта, наступающие на Кенигсберг с северо-запада, прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли городские районы Йудиттен, Лавскен, Ратсхоф, Амалиенау, Пальфе. Войска фронта, наступающие на город с юга, заняли городские кварталы Шенфлис, Шпайхерсдорф, Понарт, Нассер Гартен, Континен, Главный вокзал, Кенигсбергский порт и, форсировав реку Прегель, заняли городской квартал Коссе, где соединились с войсками, наступающими на Кенигсберг с северо-запада".

 

 

 1783 год — Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма к Российской империи, подготовленный Г.Потемкиным. За «крымские» заслуги Потемкин пожалован титулом светлейшего князя Таврического.

 

1872 год - первое русское издание «Капитала» Карла Маркса. Судьбоносная книга была напечатана в типографии Министерства путей сообщения. По причине большого объема (700 стр.) «Капитал» не подлежал предварительной цензуре. После напечатания цензор Иванов отметил «явно социалистическую направленность», но посчитал, что в целом книга неопасна: «Немногие прочтут, а еще менее поймут ее».

 

1931 год - в Ленинградском Академическом театре оперы и балета (бывший Мариинский) состоялась премьера «производственного» балета «Болт» на музыку Д.Д.Шостаковича в постановке Ф.Лопухова. Либретто повествовало о пьянице и прогульщике Леньке Гульбе, которого выгнали с завода. В отместку Ленька подговорил подростка подложить болт в главную машину. Подозрение во вредительстве упало на бригадира ударной бригады Бориса. Такой несправедливости не могла вынести чистая душа подростка, и он рассказал правду. Справедливость восторжествовала, порок был наказан, а для завода была куплена новая машина. В финальной сцене все отрицательные персонажи исчезают, а положительные танцуют вокруг новой машины. Премьера нового балета вызвала шквал негодующих откликов. «Болт» назван «пасквилем на советский рабочий класс». «Ленинградская правда» писала: «Возмутительный пляс кузнеца с двумя молоточками похож на пародию. Танец красноармейцев (скачка на венских стульях) - издевка над красной кавалерией, а все красноармейские танцы дискредитируют Красную Армию». В результате балет был снят с репертуара.

 

1942 год - к болгарской пророчице Ванге приезжает царь Борис III - самый осторожный из союзников гитлеровской Германии. После короткой беседы Ванга назвала день, когда болгарский царь «вместится в ореховую скорлупу» - 28 августа. Так и случилось: 28 августа 1943 года, после очередной встречи с Гитлером, Борис III умер от инфаркта и был похоронен в ореховом гробу. Долгое время ходили слухи об отравлении. Но в 1990 году была произведена эксгумация, и диагноз подтвердился.

 

1945 год — 10 советских военнопленных убили часового и захватили немецкий бомбардировщик Хе-111. Самолет пилотировал старший лейтенант Михаил Девятаев. За линией фронта «Хейнкель» обстреляли наши зенитки, и Девятаев сел на брюхо в расположении 61-й армии. Угнанный бомбардировщик оказался носителем реактивного самолета-снаряда ФАУ-1 и чрезвычайно заинтересовал наших конструкторов. Несмотря на это, особисты устроили беглецам жесткую проверку, после чего зачислили бывших пленных в пехотную роту 777-го стрелкового полка. Большинство из них погибли при штурме Берлина. В ноябре 1945 года М.Девятаев был уволен в запас. Из-за полугодового пребывания в плену бывший капитан речного флота с трудом устроился грузчиком в Казанском порту. За 12 послевоенных лет Девятаев испытал немало унижений, но в 1957 году все переменилось: по ходатайству главного конструктора космических кораблей Сергея Королева отважному летчику было присвоено звание Героя Советского Союза. В том же году Девятаев стал капитаном «Ракеты» - первого советского судна на подводных крыльях. Умер в 2002 году.

 

1948 год - после ожесточенного боя бойцы еврейских боевых отрядов «Иргун» и «Лехи» захватили арабскую деревню Дейр-Ясина. Во время штурма все 254 жителя деревни были убиты.

Резня в Дейр-Ясине вызвала массовое бегство арабского населения из района боевых действий. Арабов-палестинцев особенно испугало то обстоятельство, что Дейр-Ясин считался «нейтральным» поселением, - его жители не воевали с еврейскими партизанами и поддерживали дружеские отношения с соседним еврейским поселком Гиват-Шауль. Всего через четыре дня палестинские боевики отомстили за Дейр-Ясин: они напали на еврейские санитарные машины и зверски убили 97 человек.

 

1950 год - четверка истребителей Ла-11 под командованием старшего лейтенанта Бориса Докина сбила американский самолёт-разведчик PB4Y-2 "Прайвэтер" над советскими территориальными водами в районе Либавы (Латвийская ССР) . 10 членов экипажа погибли. Москва выразила протест по поводу нарушения советского воздушного пространства. В ответ США заявили, что советские ПВО сбили "частный самолёт, направлявшийся в Швецию". Много лет спустя американцы рассекретили сведения об этом инциденте: "Прайвэтер" вылетел с авиабазы США Висбаднен (ФРГ) для разведки русских радиолокационых станций на балтийском побережье.

 

1951 год — директор ФБР доложил сенату США, что в случае войны с Советским Союзом американские коммунисты планируют акты саботажа в ключевых отраслях промышленности. В 90-х годах эту информацию подтвердил в своих мемуарах отставной генерал П. Судоплатов. С 1950 года он возглавлял Бюро № 1 МГБ СССР, занимавшееся диверсионной работой за границей. Особое внимание уделялось минированию крупных портов западного и восточного побережья США.

 

1960 год - американский астроном Фрэнк Дрейк, работающий в обсерватории Грин-Бэнкс, приступил к осуществлению проекта OZMA. С помощью новейшего 26-метрового радиотелескопа Дрейк попытался принять сигналы от гипотетических внеземных цивилизаций двух звезд - Тау Кита и Эпсилон Эридана. Для «прослушивания» была выбрана волна 21 сантиметр - частота излучения нейтрального атома водорода, самого распространенного химического элемента во Вселенной. Многолетняя работа американцев не увенчалась успехом, зато Владимир Высоцкий написал свою знаменитую песню «В далеком созвездии Тау Кита...».

 

1961 год - Никита Хрущев получил докладную записку, подписанную председателем КГБ А. Шелепиным и генеральным прокурором Р. Руденко. Речь шла о сыне Сталина. В коряво составленном документе говорилось: «За период пребывания в местах заключения Василий Сталин не исправился, ведет себя вызывающе, злобно, требует для себя особых привилегий, которыми он пользовался при жизни отца. На предложение, сделанное ему о том, чтобы после освобождения из тюрьмы выехать на постоянное жительство в гг. Казань или Куйбышев Сталин В.И. заявил, что добровольно из Москвы он никуда не поедет. На предложение о смене фамилии он также категорически отказался». В результате Василия Сталина отправили в ссылку в Казань - без судебного приговора, «в порядке исключения из действующего законодательства».

 

1966 год - Л.И.Брежнев избран Генеральным секретарем ЦК КПСС.

 

1970 год - начался пожар на советской атомной подлодке К-8. Подлодка возвращалась с длительного патрулирования в Средиземном море. Пожар возник в Бискайском заливе, в 300 милях к северо-западу от побережья Испании. К-8 всплыла в надводное положение, сработала аварийная защита реакторов, но дизельные генераторы запустить не удалось. Часть экипажа была эвакуирована на подошедшие советские корабли, но 52 человека вместе с командиром подлодки капитаном II ранга Всеволодом Бессоновым остались, чтобы на буксире привести К-8 на базу. Во время шторма лодка потеряла устойчивость и затонула на глубине 4800 метров. Это была первая катастрофа атомной подводной лодки ВМФ СССР.  О гибели К-8 в советской прессе не сообщалось.

Яндекс.Метрика