г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
      

30 апреля

311 год - император Гай Галерий Валерий Максимиан, правитель Восточной части Римской империи, подписал эдикт, разрешивший населению открыто исповедовать христианство. В юности Галерий был пастухом. Начал службу простым солдатом, выказал усердие и сообразительность, дослужился до высшего воинского чина. Покорял германские и балканские племена, воевал на Ближнем Востоке. Император Диоклетиан выдал за него дочь, сделал наместником на Балканах и объявил цезарем-соправителем.  Будучи одним из самых последовательных противников христианства, Галерий поменял свои убеждения из-за болезни. Вероятно, он надеялся на ответную благодарность Бога христиан. Но его надежды не оправдались: через несколько дней после подписания эдикта Галерия не стало.

 

 

1800 год – император Павел I приказал: «Так как чрез вывезенные из-за границы разные книги наносится разврат веры, гражданских законов и благонравия, то отныне впредь до указа повелеваем запретить впуск из-за границы всякого рода книг, на каком бы языке оные не были, в государство наше, равномерно и музыку».

 

1804 год - в битве с голландцами в Суринаме английские войска впервые в мире применяют шрапнель - разрывной снаряд, начиненный круглыми пулями. Эту смертоносную штуку изобрел молодой лейтенант-артиллерист Генри Шрапнель. Изобретатель получил внеоочедное звание майора, через год стал подполковником, а в отставку вышел генералом.



1905 год - российский император Николай II издал указ о свободе вероисповедания. Был разрешен переход в другую конфессию. Но неправославная религиозная пропаганда по-прежнему была запрещена. Во второй половине XIX века пастор Дальтон отмечал: «С момента, когда Российская империя открылась иностранцам, и до сегодняшнего дня российское правительство проявляло, в определенных пределах, заслуживающую уважения великодушную терпимость в религиозном вопросе. Это тем более заслуживает уважения, что в других частях Европы в прошлые века дух религиозной терпимости был еще крайней редкостью». Но определенные пределы все же были. Их устанавливали там, где иностранные церкви могли вмешаться в сферу влияния православной церкви. Переход из неправославных, называвшихся «инославными», в православную церковь был разрешен, а вот наоборот – ни в коем случае. Этот запрет действовал до 1905 года.

Яндекс.Метрика