г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
      

28 апреля

1772 год - императрица Екатерина II удовлетворила прошение об отставке генерал-губернатора Москвы, фельдмаршала Петра Салтыкова. Граф Петр Салтыков прославился победами в Семилетней войне над Фридрихом II, которого многие в Европе считали непобедимым. Но первое появление Салтыкова в ставке не вызвало энтузиазма у офицеров. Отставной подполковник А.Болотов писал о приезде главнокомандующего в Кенигсберг: «Старичок, седенький, маленький, простенький, в белом ландмилицком кафтане, без всяких украшений и без всех пышностей, ходил он по улицам и не имел за собою более двух или трех человек. Привыкнувшим к пышностям и великолепиям в командирах, чудно нам сие и удивительно казалось, и мы не понимали, как такому простенькому и, по всему видимому, ничего не значащему старичку можно было быть главным командиром столь великой армии».

 

Первое впечатление оказалось обманчивым: «старичок» развернул успешное наступление и стал выигрывать битву за битвой. Вскоре состоялось главное сражение у деревни Кунерсдорф. Именно там Салтыков разбил войско, которым командовал Фридрих II. Прусский король чуть не попал в плен и вынужден был бежать с поля боя. Потерянная им шляпа и поныне хранится в одном из музеев Санкт-Петербурга. Именно за эту победу Салтыков стал фельдмаршалом и получил особую медаль с надписью «Победителю над пруссаками». После этого он вел успешные бои в Померании и даже взял Берлин. Но однажды эта война надоела фельдмаршалу. Сославшись на пошатнувшееся здоровье, он оставил пост. При императоре Петре III фельдмаршал оказался не у дел. В 1762 году Екатерина II вернула Салтыкова на службу, назначила его сенатором и генерал-губернатором Москвы. Петр Семенович успешно справлялся с работой. Но, когда в Москве началась эпидемия чумы, фельдмаршал испугался и уехал в подмосковное имение Марфино. Малодушие старого воина вызвали неудовольствие императрицы, и генерал-губернатору пришлось просить об отставке. От огорчения Салтыков тяжело заболел и через восемь месяцев скончался. Узнав о смерти опального фельдмаршала, новый генерал-губернатор князь Волконский не рискнул отдать воинские почести победителю Фридриха II, а решил дождаться указаний из столицы. Это возмутило бывших соратников Салтыкова. Граф Панин явился к гробу в парадном генерал-аншефском мундире, при Андреевской и Георгиевской лентах, вынул шпагу и сказал: «До тех пор буду стоять здесь на часах, пока не пришлют почетного караула для смены». Волконский вынужден был прислать почетный караул и организовать похороны в соответствии с чином усопшего. Узнав о бездействии Волконского, императрица выразила ему резкое неудовольствие.

 

1789 год  - в этот день взбунтовалась команда корабля английского королевского флота «Баунти», плывущего на Таити. Офицеры и матросы, доведенные до отчаяния тиранией и оскорблениями командира  Уильяма Блая, высадили его на баркас вместе с 18 членами экипажа, оставшимися верными капитану. Более полутора месяцев баркас носило по волнам, пока он не пристал к острову Тимор. Блай дослужился до чина вице-адмирала. Мятежники во главе с Флетчером Кристьеном высадились на острове Питкэрн. Там они  образовали небольшую колонию, которая была обнаружена  лишь в 1808 году. До сих пор на острове  проживают потомки матросов и офицеров с "Баунти".


1891 год - император Александр III распорядился принять на вооружение русской армии 7,62-мм пятизарядную магазинную винтовку конструкции С. Мосина - знаменитую «трехлинейку». Помимо мосинской винтовки, специальная комиссия иностраные образцы - системы Маузера, Ли-Метфорда, Лебеля и Нагана. Лучшими были признаны винтовки бельгийца Леона Нагана и капитана русской армии Сергея Мосина. В производство запустили отечественную винтовку, но у Нагана были заимствованы конструкция подачи патронов и пластинчатая обойма. Мосинская винтовка была на вооружении более полувека, - лишь в конце 40-х годов ее заменили на карабин Симонова и автомат Калашникова.

 

1943 год - во Львове начался набор добровольцев в гренадерскую дивизию СС «Галичина». Из 80 тысяч украинских добровольцев в ряды вермахта было зачислено 14 тысяч человек. Формирование дивизии проходило при активной поддержке Украинской греко-католической церкви. В полки были направлены капелланы. Избыток добровольцев позволил немецкому командованию сформировать еще три полка и 204-й полицейский батальон. Из этих подразделений брали пополнение для дивизии «Галичина», разгромленной под Бродами в июле 1944 года. В сентябре «Галичина» подавляла Словацкое восстание, а в начале 1945 года вела бои с югославскими партизанами. После капитуляции Германии украинская дивизия СС сдалась англичанам. В нарушение решений Нюрнбергского трибунала пленных переправили в Великобританию. Из этих людей, знавших украинский и русский языки, британская разведка вербовала агентов для заброски в СССР. В настоящее время в Англии и Канаде проживают около 3 тысяч ветеранов-«галичан».

 

1970 год - председатель КГБ Юрий Андропов отправил в ЦК КПСС докладную записку о необходимости поддержки негритянского националистического движения в США. Андропов особенно отмечал значение «Черных пантер»: «Эта крайне левая террористическая организация представляет опасность для правящих классов США. Компартия США стремится влиять на нее в нужном направлении. В связи с тем, что подъем движения протеста негров создаст определенные трудности для правящих кругов США и будет отвлекать внимание администрации Никсона от проведения активной внешней политики, считали бы целесообразным через возможности КГБ в странах Африки инспирировать выступления политических и общественных деятелей, молодежных, националистических организаций с петициями, заявлениями, запросами в защиту прав американских негров в адрес ООН, представительств США в этих странах. Путем проведения таких мероприятий удастся мобилизовать общественное мнение в США и в третьих странах и тем самым побудить «Черных пантер» к активизации своей борьбы».

 

1974 год - авария на новочебоксарском ПО «Химпром». На складе готовой продукции цеха № 83 произошел пожар. От высокой температуры начали взрываться авиационные бомбы, снаряженные боевым отравляющим веществом VX нервно-паралитического действия (смертельная доза - 10 миллиграммов). Только героизм работников цеха и заводской пожарной части предотвратил экологическую катастрофу и гибель сотен тысяч людей. Производство VX-боеприпасов в Новочебоксарске было запущено в 1972 году. Несколько ведущих работников завода получили Ленинскую премию. В 83-м цехе изготавливали смертоносную начинку, а в 82-м заливали в авиабомбы - по 220 кг в каждую. За два года технология была хорошо освоена, «изделия» пошли в войска, но специальный склад готовой продукции еще только начинали строить. Бомбы хранились во временном складе. В ночь с 27 на 28 апреля, когда «времянка» загорелась, там хранилось полсотни бомб. Заводчане тушили огонь в костюмах химзащиты Л-1 и в кислородных изолирующих противогазах, а пожарные расчеты имели лишь брезентовую «боевку», кирзовые сапоги и обычные изолирующие противогазы. Последние очаги погасили к утру. Всех участников тушения поместили в больницу. Органы взяли подписку о неразглашении. Слухи об аварии пресекались на корню, а все произошедшее было объявлено тренировочными учениями. Из регистрационной книги ВПЧ-1 и ВПЧ-2 были изъяты записи о выезде на этот пожар. Исчезли и соответствующие страницы из медицинских карт. Зато пожарных снабдили изолирующими противогазами и костюмами химзащиты.


Яндекс.Метрика