г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
      

25 апреля

1835 год - император Николай I утвердил новое «Положение о евреях». К прежник ограничениям добавлены еще несколько: в Белоруссии евреи могли жить только в городах, в Малороссии - везде, кроме Киева и казенных сел, в Новороссии - везде, кроме Николаева и Севастополя, в Прибалтике разрешалось жить лишь уроженцам этих мест. Во внутренних губерниях евреи могли находиться не более шести недель со специальными документами. Это называлось «чертой оседлости»

1849 год - Николай I повелел написать имена всех кавалеров ордена Св. Георгия на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.

 

1859 год - началось строительство Суэцкого канала.

 

1920 год - польская армия перешла в решительное наступление на участке 12-й Красной Армии. В первых боях поляки взяли в плен более 25 тысяч красноармейцев, захватили 2 бронепоезда, 120 орудий и 418 пулеметов. 7 мая польская кавалерия без боя вступила в Киев. Поляки имели более чем двукратное преимущество в живой силе - 148 тысяч человек против 65 тысяч у Красной Армии.

Польский лидер Юзеф Пилсудский рассчитывал восстановить Польшу в исторических границах Речи Посполитой 1772 года и отрезать Советскую Россию от Черного и Балтийского морей. В своих мемуарах Пилсудский писал: «Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьезно угрожать новообретенной независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор». Но летом Красная Армия перешла в наступление, провела ряд успешных операций и вышла к Варшаве и Львову. Большевистские листовки призывали: «Бойцы рабочей революции! Устремите свои взоры на Запад. На Западе решаются судьбы мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! К решительным битвам, к громозвучным победам!». Положение Польши к началу августа стало критическим. Великобритания уже списала поляков со счетов и перестала оказывать военную и экономическую помощь. Германия и Чехословакия закрыли границы. Из Варшавы спешно выезжали иностранные дипмиссии. Но наступление Красной Армии неожиданно захлебнулось. Понеся огромные потери, советские войска отступили. На ряде участков фронта отступление перешло в массовое бегство. Почти 200 тысяч красноармейцев попали в плен, 80 тысяч погибли в лагерях от холода, голода и болезней.

В октябре 1920 года начались переговоры, которые через пять месяцев завершились подписанием Рижского мирного договора. По этому договору Польша получила территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

 

1942 год - принцесса Елизавета (будущая королева Великобритании) работала на одном из лондонских призывных участков, регистрируя добровольцев.

 

1956 год - в СССР отменено действие Указа от 26 июня 1940 года, запрещающего самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений. Нарушители подвергались тюремному заключению сроком от двух до четырех месяцев.

 

1959 год - на регулярные линии впервые вышел французский реактивный авиалайнер «Каравелла». Он принадлежал скандинавской авиакомпании SAS. С 1955 года было построено около 300 «Каравелл» различных модификаций, последняя машина этого типа снята с эксплуатации в 2005 году. В 1960 году французы предлагали СССР купить лицензию на производство и даже устроили «смотрины» для Н. Хрущева. Самолет очень понравился советскому лидеру. За покупку лицензии выступило и Министерство гражданской авиации: отечественный реактивный лайнер ТУ-104, переделанный из бомбардировщика, вызывал массу нареканий и отличался запредельным уровнем шума. Но Туполев пообещал Хрущеву, что через два года сделает самолет не хуже, чем у французов. Так появился ТУ-134.

Яндекс.Метрика