г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
      

23 апреля

1348 год - английский король Эдуард III учредил орден Подвязки - «во славу Бога, Пресвятой Девы и святого мученика Георгия, покровителя Англии». Это случилось после конфуза с графиней Солсбери, танцевавшей на балу с королем. Во время танца с ее ножки слетела подвязка голубого цвета. Дурно воспитанные графы и бароны засмеялись, но их повелитель поднял подвязку и повязал ее на собственную ногу со словами: «Honi soit qui mal y pense» - «Пусть стыдится подумавший плохо об этом». Эти слова стали девизом самого почетного ордена Британской империи. Помимо короля, именуемого сувереном, членами Ордена Подвязки могут быть лишь 25 рыцарей и леди. В орден принимали и иностранных монархов. С ними связаны и все случаи изгнания из рыцарей: во время Первой мировой войне были лишены ордена Подвязки австрийский император Франц-Иосиф I, германский император Вильгельм II и герцог Эрнст Август II Ганноверский. В России кавалерами Ордена Подвязки были Александр I и все последующие императоры. Известно также, что Петр I отказался от членства в Ордене Подвязки: он опасался, что это превратит его в подданного британской короны. Знаки ордена - серебряная звезда с красным георгиевским крестом и лента темно-синего бархата с вытканной золотом каймой и девизом. Мужчины повязывают ленту ниже левого колена, а женщины - на левой руке.

 

1616 год - в один день умерли два гениальных писателя - англичанин Шекспир и испанец Сервантес. Даты смерти можно проверить в любой энциклопедии, но истиной это все равно не будет. Дело в том, что в 1616 году католическая Испания уже жила по григорианскому календарю, а протестантская Англия – по юлианскому.Таким образом, писатели умерли не в один день: после смерти Сервантеса Шекспир прожил еще 13 дней. Британцы перешли на новый календарь через полтора столетия после смерти Шекспира, а Советская Россия - 31 января 1918 года. Последними на григорианский календарь перешли Сербия, Румыния, Турция и Египет. Но до сих пор четыре православных церкви – русская, грузинская, сербская и иерусалимская – продолжают жить по юлианскому календарю.


1927 год - в финальном матче Кубка Англии победу одержал клуб "Кардифф Сити", обыгравший лондонский "Арсенал" со счетом 1:0. Решающий гол забил вратарь "Арсенала" - в собственные ворота.

 

1945 год - нарушив категорический запрет Гитлера, рейхсфюрер СС Гиммлер встретился в Любеке с председателем шведского Красного Креста графом Бернадоттом. Гиммлер попросил графа стать посредником в переговорах с англо-американским командованием. Рейхсфюрер сказал, что Гитлер – "политический метвец", который может и должен быть устранен физически. Реальная власть находится в руках армии и СС. На Западе немецкие войска прекратят сопротивление, а на востоке борьба продолжится. Западные державы должны выступить против Советов и спасти Европу от коммунизма. Гиммлер не понимал, что западные союзники опасались Германии гораздо больше, чем большевизма. К тому же время для переговоров уже ушло: именно в этот день войска 1-го Белорусского фронта прорвались к восточным окраинам Берлина.

 

1964 год - в Москве вновь открылся театр на Таганке - бывший Театр драмы и комедии. В начале 60-х годов посещаемость резко упала и главнму режиссеру Плотникову дали отставку. Новым главрежем был назначен Юрий Любимов, - актёр Театра им. Вахтангова и преподаватель Щукинского училища. Любимов разогнал старую труппу и привел в театр своих учеников. Первым был поставлен их дипломный спектакль «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Б. Брехта. Спектакль был дебютным для Зинаиды Славиной, Аллы Демидовой, Бориса Хмельницкого, Анатолия Васильева. Чуть позже в театр пришли Валерий Золотухин, Инна Ульянова, Вениамин Смехов, Николай Губенко, Владимир Высоцкий и Рамзес Джабраилов.


1974 год - председатель КГБ Ю. Андропов сообщил Л. Брежневу о «деловом конспиративном контакте» с палестинцем Хаддадом, одним из руководителей Народного Фронта Освобождения Палестины. Андропов предложил предоставить НФОП «некоторые виды специальных технических средств для диверсионно-террористической деятельности на территории Израиля». Полгода спустя «специмущество» на сумму в 15 миллионов рублей было передано палестинцам - в обмен на коллекцию памятников искусства Древнего Мира.

Яндекс.Метрика