г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

День в истории

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
      

16 апреля

1705 год - британская королева Анна произвела в рыцари знаменитого ученого Исаака Ньютона, открывшего закон всемирного тяготения. Впервые в истории рыцарское звание было присвоено за научные заслуги. По этому случаю Ньютон обзавёлся собственным гербом и не очень достоверной родословной. Сэр Исаак считал, что его род восходит к каким-то шотландским дворянам, но современные исследования этого не подтверждают: Ньютоны вышли из беднейших крестьян. Младенец Исаак родился недоношенным и хилым. Местный священник считал, что он «не жилец», поэтому малыша долго не решались крестить.  Мать рассказывала, что после рождения он был так мал, что его поместили в овчинную рукавицу, лежавшую на лавке. Однажды Исаак выпал из этой рукавицы и сильно ударился головкой об пол. Так он впервые познакомился с земным тяготением. Три с половиной века спустя Эйнштейн писал: «Фигура Ньютона означает больше, чем это вытекает из его собственных заслуг, ибо самой судьбой он был поставлен на поворотном пункте умственного развития человечества».

 

 1797 год - в Москве коронован император Павел I. Сразу после Павла короновалась его супруга Мария Федоровна: она стала на колени, а император, сняв с себя корону, прикоснулся ею к голове императрицы и опять возложил на себя. После этого подана была меньшая корона, которую император возложил на голову императрицы. В завершение церемонии Павел прочел акт о престолонаследии, где он, первый из русских государей, официально называет себя главою церкви. В день своего коронования император раздал множество чинов, орденов и крепостных крестьян. Так, граф Салтыков получил крест и звезду ордена св. Андрея Первозванного, фельдмаршал Репнин - шесть тысяч душ крестьян, граф Безбородко - княжеское достоинство, тридцать тысяч десятин земли и шесть тысяч крестьян, граф Мусин-Пушкин - четыре тысячи крестьян, генерал Архаров и граф Воронцов пожалованы орденом Св. Андрея, тайный советник Волков получил орден Св. Александра Невского и тысячу душ крестьян, статс-дама княжна Ливен - полторы тысячи душ крестьян. Менее знатные придворные и высокопоставленные лица пожалованы были повышениями в чинах: одни возведены в флигель-адьютанты, другие - в действительные тайные советники, третьи в камергеры. В тот же день был оглашен высочайший манифест "О трехдневной работе помещичьих крестьян в пользу помещика и о непринуждении крестьян к работе в воскресные дни".

 

1866 год - у ворот Летнего сада студент Дм. Каракозов выстрелил из револьвера в императора Александра II, но промахнулся. Перед покушением он написал прокламацию о тяжелой доле крестьян и рабочих. По иронии судьбы, Каракозову помешал костромской крестьянин Осип Комиссаров, - он заметил террориста и ударил его по локтю. Своему спасителю император пожаловал потомственное дворянство и фамилию Комиссаров-Костромской. Приговоренный к смерти, Каракозов решился просить царя о помиловании. Его письмо заканчивалось словами: «А теперь, государь, прошу у вас прощения как христианин у христианина и как человек у человека». На следующий день председатель Верховного уголовного суда князь Гагарин вызвал к себе осужденного и сказал: «Каракозов, государь император повелел мне объявить вам, что его величество прощает вас как христианин, но как государь - простить не может». 3 сентября Каракозов был повешен.

 

1917 год - первые французские танки "Шнейдер" СА-1 приняли участие в наступлении под Шмен-де-Дам. Опыт оказался не очень удачным: из 132 танков 76 было потеряно от артиллерийского огня, а 45 сломались. 13-тоннный "Шнейдер был вооружен короткоствольной 75-мм пушкой и двумя пулеметами. Экипаж - 6 человек. Броня: лоб - 12-24 мм лоб корпуса, борт - 12-17 мм. Мощность двигателя - 60 л. с. Скорость по шоссе - 4-6 км/ч. Запас хода - 75 км. Проходимость французского "сухопутного броненосца" была крайне низкой: слабосильный "Шнайдер" не мог преодолеть даже ничтожное препятствие.


1943 год - швейцарский ученый-химик Альберт Хоффман впервые обнаружил галлюциногенный эффект диэтиламида d-лизергиновой кислоты - ЛСД-25. Еще в 1938 году доктор Хоффман получил это вещество из спорыньи - микроскопического грибка, паразитирующего на злаковых растениях. Он искал лекарство, стимулирующий кровообращение и дыхание, но препарат такими качествами не обладал. Пять лет спустя Хоффман случайно наткнулся на пузырек с раствором ЛСД и по неосторожности смочил им кончики пальцев. Через пару часов он почувствовал себя странно, сел на велосипед и поехал домой. Много лет спустя он описал свои переживания: «Дома я прилег и погрузился в не лишенное приятности состояние, подобное опьянению, отличавшееся крайне возбужденным воображением. В сноподобном состоянии, с закрытыми глазами (я находил дневной свет неприятно ярким), я воспринимал непрерывный поток фантастических картин, удивительных образов с интенсивной, калейдоскопической игрой цветов. После приблизительно двух часов это состояние постепенно исчезло. В целом, это был необыкновенный опыт - как в его внезапном начале, так и в его странном течении».

В конце 50-х годов ЛСД-25 пытались использовать в медицине - как мощный и не вызывающий привыкания анальгетик. Обнадеживающие результаты были получены и при лечении различных психических расстройств. Но распространение «кислоты» в молодежной среде и безудержная пропаганда психотропного «расширения сознания» приобрело слишком большой размах, вызвало политический скандал и привело к полному запрету ЛСД. Его создатель Альберт Хоффман дожил до 102 лет и умер два года назад, окруженный толпой детей внуков и правнуков. «Я вернусь туда, откуда я пришел, туда, где я был до того, как появился на свет», - сказал он незадолго до своей кончины. Но Хоффману удалось застать возрождение научных исследований ЛСД: в декабре 2007 года власти Швейцарии разрешили проведение опытов по обезболиванию на смертельно больных пациентах.


Яндекс.Метрика