г. Барнаул, ул. Матросова, 12. Тел.: (3852) 77-77-64, 77-33-04.

Навесные замки

Считается, что навесные замки с охранной пружиной были изобретены во II-III в.в. в Древнем Египте. Позднее они появились в Древнем Риме и в Китае, – ими пользовались феодалы и богатые чиновники эпохи Цзинь (265-420 н.э.). Помимо защиты от воров, замки подчеркивали социальный статус владельца.

По общей схеме древние замки не отличались от нынешних. Разница лишь в материале. Древнеегипетские замки изготавливались из твердой древесины и закреплялись на двери с внутренней стороны, блокируя засов. Так запирали гробницы фараонов от посторонних глаз. У египетского замка не было замочной скважины, а открывался он через отверстие в двери. Через отверстие нужно было просунуть руку с большим деревянным ключом. По причине сухого климата деревянные замки могли работать несколько лет.

В Библии, в Книге пророка Исайи (Ис. 22:22), сказано: «И ключ дома Давидова возложу на рамена его». То есть – на плечи… О запирании и отпирании дверей ключом говорится в Книге Судей Израилевых (Суд. 3:23–25), написанной на 600 лет раньше. Ключи и замки, а также их изображения использовались во множестве религиозных обрядов, верований и суеверий по всему миру. Так, например, в некоторых культах считалось, что душа умершего, покидая дом, протаскивается Владыкой через створки всех закрытых дверей. Чтобы облегчить душе умершего путь в Царствие Небесное, до похорон хозяева старались держать открытыми все двери в доме. В некоторых странах похожее суеверие требовало открывать все замки. А в Китае в день смерти человека родственники для верности пробивали дыру в кровле дома.

Древние греки впервые применили металл и придумали узкую замочную скважину. Ключи от таких замков доходили до 75 см в длину и имели причудливую форму. Удивительный S-образный ключ упоминается даже у Гомера. Изюминка греческих замков - веревочные узлы, которыми замок фиксировался в закрытом положении. Развязать этот узел мог только тот, кто его завязал. Но, имея острый нож, можно было не мучаться с узлами.

 Древние римляне отнеслись к замкам со всей серьезностью, – им тоже было что прятать. Римские мастера внесли много усовершенствований в конструкцию замка - главным образом в механизм секретности. К примеру, они добавили пружины, удерживающие штифты в гнездах засова. Ключи от замков римляне старались носить с собой. Поскольку у туник не было карманов, ключи закреплялись на специальном браслете. Это было замечательное зрелище: гордый собой патриций в белоснежной тунике неторопливо ехал на колеснице на очередное пиршество, позвякивая внушительным набором ключей. Прохожие завистливо озирались: сколько же у него добра!

Когда Рим пал, замки достались завоевателям – готам, гуннам и вандалам. Их мастера пытались воспроизвести римские конструкции, тем не менее замки становятся все более примитивными. Так прошло 1000 лет. Восстанавливать производство технически продвинутых замков стали франки - будущие французы, подданные династий Меровингов и Каролингов. Появились изящные железные замки, которые открывались плоскими ажурными бронзовыми ключами, отполированными до блеска. Эта мода просуществовала довольно долго – до конца XIV века.

В замках эпохи Возрождения под сложными геральдическими орнаментами и пышными, отвлекающими внимание деталями рисунка скрывались замочная скважина и защелка замка. Примерно тогда же появляются вертикальные замочные скважины. Некоторые замки, изготовленные по особому заказу, открывались сразу тремя или пятью ключами. Чтобы пресечь доступ к замкам посторонних, в них устанавливались специальные травмирующие устройства - например, стальные дротики, которые неожиданно впивались в руку взлломщика. В ходу был и прижимный механизм, способный изувечить пальцы.

Чтобы подтвердить значимость замкового дела, франкский император Карл IV ввел звание мастера по замкам. В 1627 году вышла первая книга по слесарно-замочному делу. Мастер Жусс подробно и с иллюстрациями изложил все, чему учили подмастерьев, дал описание инструментов и терминов. В 1650 году в своде законов Людовика XIV замочное дело было названо четвертым искусством. Так закореплялись традиции профессии, утверждались стандарты мастерства и профессиональной этики.

XVIII-XIX века открыли новую страницу в истории замков. Растущие города привлекали людей, ищущих лучшей доли, и эти поиски не всегда велись законными путями. Для охраны имущества честных граждан потребовались более сложные конструкции замков. В это время европейские мастера вспомнили о старинных римских замках и создали на их основе новый замок - с плоским засовом и пружинным блокирующим устройством. Ключ от такого замка вынимался, а замок запирался с двух сторон. В 1778 году британские мастера придумали рычажный перекидной механизм секретности. В нем было два рычажка, выступы которых входили в гнезда засова. Лишь при правильном повороте ключа оба рычажка приподнимались, открывая засов.

Наконец, в 1818 году родилось знаменитое устройство братьев Чабб - с перекидным механизмом секретности. В этом замке было шесть основных сувальд (рычажков в виде пластинок, служащих для застопоривания запора в определенном положении) и специальная контрольная сувальда. При попытке открыть замок «неродным» ключом любой нестандартно поднятый рычажок блокировал движение остальных. Замок братьев Чабб на некоторое время «перекрыл кислород» тогдашним ворам-домушникам. Принцип этого замка используется и в современных европейских навесных замках. Существуют всего несколько разновидностей замков: с нарезкой, с перекидным механизмом, с цифровым или буквенным кодом, с часовым механизмом.

Замок с часовым механизмом был изобретен знаменитым физиком Резерфордом в 1831 году. Казначейство США применило этот принцип в 1862 году. Количество комбинаций из букв и цифр замка - ровно 1 073 741 824. Нынешние хитроумные устройства срабатывают на электронный сигнал, а также распознают голос или отпечатки пальцев и входят в систему контроля доступа. Начало эры электронных замков было положено в середине 70-х, когда Тор Сорнес, сотрудник фирмы, специализировавшейся на замках, изобрел первый "легко перепрограммируемый замок", названный им - VingCard. Количество комбинациий потрясает и поныне: 4,3 миллиарда!

В России традиционно предпочитали навесные замки. Тяжелые и грубоватые, с простыми механизмами, они были легкой добычей злоумышленников. Исключением из общего правила был «Русский висячий замок», выкованный умельцами в конце XIX века и отличающийся уникальным механизмом секретности. Ключ не вставлялся, а ввинчивался в замок благодаря особой резьбе. Затем в запертый замок вставлялась затычка, прикрывающая замочную скважину, а ключ ввинчивался в специальный футляр.

Несколько лет назад в Павлово-на-Оке изготовили самый большой в мире навесной замок. Вес конструкции, собранной мастерами тамошнего художественного училище, - почти 415 кг, высота - почти два метра. При повороте ключа русский замок-гигант наигрывает мелодию гимна города Павлово: знай наших!

Яндекс.Метрика